摘要:挑选一枚完全符合自己要求的腕表难么?我觉得挺难的。我们对一枚“出色”腕表的定义并不是恒定不变的。年少意气风发时,渴求来自于金字塔尖上的“身份认可”,繁华阅尽后,却总想要“人无我有”的优越感。作为一名腕表编辑,当谈及一枚小众且高级的腕表时,太多评论会说,“有这个
编者按:挑选一枚完全符合自己要求的腕表难么?我觉得挺难的。我们对一枚“出色”腕表的定义并不是恒定不变的。年少意气风发时,渴求来自于金字塔尖上的“身份认可”,繁华阅尽后,却总想要“人无我有”的优越感。作为一名腕表编辑,当谈及一枚小众且高级的腕表时,太多评论会说,“有这个钱为什么不买XX?”(没错,XX就是个别你我都叫得出的主流TOP品牌),但也总有人间清醒且醍醐灌顶的回答,“有没有可能,人家XX已经有了?”是啊,比财富自由更深层次的思想自由,无非就是“华丽的高级”和“低调的奢华”之间做选择嘛!
当然,这也是今年这个话题之王——小众且高级、令人沉醉且心驰神往的“黑马”——帕玛强尼全新TORIC系列所引发的广泛讨论。从今年4月份日内瓦表展正式现身之后,全新的设计语言、纯金打造的机芯,当然以及不菲的定价,就在不少表迷和爱好者们当中引发了一轮热议。有人说,“太久没有这么让人眼前一亮的腕表新作了”,也有人说,“不管是TONDA PF还是TORIC,都让品牌人群年龄年轻了10岁有余”,还有人说,“要为这个新系列攒钱了”……不管怎么说,TORIC完全算得上是本年度的“黑马”级腕表。当然不限于纸上谈兵,那些早就按捺不住的表迷们在看过和上手之后,又有些怎样的感受?我们来听听他们怎么说。
Vince
不顾家的表迷不是好老师
我曾在跟表友夜谈的时候胡诌:韭菜被割了几茬,也该长长记性。如今选表如相亲,“表盘如脸蛋,表壳像身材;机芯是灵魂,品牌算出身”。做不到这“四有”的腕表,对得起市场部扯虎皮画大旗的故事么?对得起销售苦心营造的奢侈属性和稀缺性么?在产的腕表中,做到这“四有”的又有几只?这只新款TORIC算是其中之一。关于表盘之精美,品牌之底蕴,表态网的深度测评珠玉在前。脸蛋儿好看、家境殷实还需要多解释么?
这只表最打动我的是表壳。入坑三年整,买卖过手近百,我自嘲自己是“腕表渣男”。 表壳是决定我一只表能否留得久、戴得多的关键。表盘好看,但只能看看:君不见自古薄情,大多因为红颜易老?但俗话说得好,身体总是诚实的。不管是日常的戴表摘表调表,还是夜深人静独自把玩,那可不是和表壳的亲密接触么。
其实这只TORIC的表壳并非新作,属于设计语言的传承。但不管何时看、看几次,这种凹凸有致的侧面总让人有反复摩挲的欲望。特别是铂金款,明处更亮、暗处更黑,这种窈窕的曲线可不就是为了把光影明灭之间的对比度展现得淋漓尽致么?少即是多,看似简单但难度大增,黑白摄影、灰阶珐琅皆是如此。对于这两处,拥有过百达翡丽5100P(铂金魔鬼鱼)的朋友应该会心一笑。我也格外欣赏表耳和表壳的衔接。四只粗短有力的表耳一头含住表壳,一端包裹手腕,不抢戏,尽职尽责,大幅减轻了小手腕表友们的腕围焦虑。
奢侈品腕表工业化、现代化的大潮是不可逆的。我格外尊重那些为新表单独打造新机芯的品牌。一机一芯是真正的奢侈。就好比既不趋炎附势,也不附庸风雅;不必装腔作势,无须假戏真做,唯自然尔!道法自然,但往往俗务太多,落得一个知难行易。我是羡慕这只TORIC的灵魂的:能抛开束缚,从心所欲,从零开始设计和制造机芯:可谓罕有。
然而,完全欣赏一枚机芯是有门槛的,这其中需要审美训练和机械知识,这些我尚学艺不精,请诸位看客移步老法师的点评。但从商业角度观察,如果说帕玛强尼还愿意为看不到短期投资回报的机芯项目砸钱,跟少数口味极其挑剔的玩家较真,我猜,这大抵可以证明这家表厂是真的尊重这门手艺、认可这门生意吧!至于价格贵:那是我的问题。集团运作、眼球经济的当今,表厂能多多用心打磨产品而非“资源重组换颜色”已然难得。真要追求刘亦菲,还能盼着人家下嫁穷小子不成?
Gardner
爱表,玩表,略懂表。
我始终都很佩服那些能做出自己风格的腕表品牌,不需要看logo,TORIC也能一眼辨识。无论是否偏爱这种风格,在腕表诞生已有两个多世纪的当今,腕表设计潮流循环往复,众多品牌相互借鉴,甚至已经趋同,仍然能给人一种近乎见所未见的视觉效果,我觉得是件挺难的事情。帕玛强尼就是这样的一个品牌。
帕玛强尼今年隆重推出了TORIC系列的全新腕表。我本来是很喜欢TORIC第一代的作品,双层类似钱币纹的表圈设计、玑镂工艺、罗马时刻,还有枪头形状的指针,一切都是古典的模样,感觉很像一个古董座钟的样子。只是可惜早已停产,二级市场上也很难买到。可能每个时代就应该有每个时代的样子。
图片来自monochrome
全新TORIC似乎完全换了一个风格,简洁到无以复加的盘面,滚花纹饰表圈又让它不至于显得单调,这种表圈也算是它与第一代的传承。初看两块新款小三针甚至有点像看到抹茶和奶酪会让人愉悦的食欲,是一种优雅的现代感。
机芯打磨也独具特色,金制菱格饰纹折射出一种高于传统日内瓦纹的珠光宝气的光泽。相比小三针,我更喜欢追针计时款,这与我偏爱计时表有关,简洁的盘面包含着复杂的功能。玫瑰金和棕色面搭配的高级,而更高级的在背面。一体化设计的双导柱轮水平离合,即使不了解也能感受到它的复杂,略微可惜的是,虽然夹板做了镂空处理,但是仍然遮挡了本可以一览无余的复杂机械结构之美。
俞玮玮 (新浪微博:@沉默寡言的酱油蛋)
“蛋总陪你喝咖啡” & “修竹斋”品牌创始人。爱咖啡爱茶最终爱成了事业。至于其他更广泛的各种爱好,诸如:爱表,爱鞋,爱瓷器,爱家具,爱古典音乐......想想自己都害怕了……
帕玛强尼,知道的人一眼就知道了,不知道的人连百度都很难。所以如果职场新人买表,能接受这个价位的,倒是不用担心老板会有什么看法。但凡有看法的老板也一定是表迷,相处得当说不定还能升的更快。
再说回表本身,这块表无论是正面还是反面都是我喜欢的样子。盘面上秒针位置靠下,没有肚挤眼上塞根针的感觉(现在还多大口径小三针的秒针位置实在太靠上了,也不知道为什么还有那么多人喊好),机芯虽然是现代CAD设计的,但至少都是现代派,但这只帕玛强尼现代的还挺好看的,双发条盒上的夹板和摆轮夹板形成一种既对称,又有点不完全对称的设计,颇有点老怀表的味道,在这个现代夹板美学方面凌乱不堪的年代,这只机芯属于好看的。至于素质啥的,不用担心,但凡你懂帕玛强尼就知道他们家的硬实力有多强,最后唯一的牵绊就是价格,新人一步到位的选择,需要新人有一步到位的钱包。
Legrand
资深腕表玩家及评论家。热衷于收藏古董表和墨水笔,在众多专业杂志和网站发表钟表评论。对美食、音响、墨水笔、雪茄、红酒、黑胶、摄影亦无一不好。
有些阶段,需求会受到大环境的变化而潜移默化。想当年,可以肆无忌惮的看上一块表,而今,却想去要定义它的设计风格或消费层次是否我所需而非所好也。既要符合自己的审美观更要切合当下的心态:算是一步到位的选择否?例如欣赏、实用、耐看、耐用、保值,等等诸如此,一言蔽之:是否值得。
今年四月,Parmigiani帕玛强尼推出了全新的TORIC系列表款。无论是造型之简洁,还是工艺之精湛,甚是各种经典元素恰到好处的组合,撩动我那颗年轻的心。永恒的贵金属材质,搭载经典的PF780手上弦机芯,为这款表确定了保值的要素。如果回到开始时所提及的对于定义的执着,“年轻”并非生理上评价,而是即使不再年轻的躯体也保持积极的心态。面对其粉嫩的表盘色泽,目光所向,触发年轻悦动时光的记忆。古典的小三针设计配合滚花牙圈,侧面看,阶梯式表壳塑造,简约而不减料。话说回来,极简表壳侧面的构造,无非就是直线、圆弧、阶梯等而已,但最简单的往往是最难的,因为没有花俏的掩护。
“年轻人”不再是一个数字上的定义,而是表达了一种不随波逐流,凸显个性和自信的态度。在评赏TORIC时,有零零后问我:对一块表说的那么辛苦,如果是CHAT GPT 这样的软件分分钟写出几千字来了。我笑了:AI有玩过那么多表么?有时候,只有上手无数的体验,才具备有内涵的推荐。时代在发展,技术在进步,但是类似AI千篇一律的格式、拾人牙慧的论调,不应是年轻人的精神。也许,TORIC的设计,定义了这种不为人所左右的意义。
weiandi
没钱没闲的北老师,爱樱花,爱红叶,更爱泡汤,曾经7个月飞了4次日本。
如果我还能有下一块,那必然是帕玛强尼。之前已经心心念念Tonda PF许久,以至于都不敢路过南西帕玛强尼,因为去试戴次数太多,疑似被拉进光看不买黑名单(玩笑~玩笑~)。而全新TORIC的推出,让我瞬间心有旁骛,沦为移情别恋的“渣男”。
新款继续沿用了第一代TORIC识别度极高的“滚花表圈”,已表明自己嫡长子的正统血脉。与此同时保持着Tonda PF相同的设计语言。刻度不采用任何文字,将简约发挥到极致,表盘大面积的留白着力展示其复杂的工艺。不知道大家有没有发现,TORIC小三针款双发条盒动能输出仅为60小时。据说这样的设计可以更为顺畅和柔和的释放能量,从而减少齿轮之间的磨损,从而延长机芯寿命。是Michel Parmigiani先生从大量修复工作中学习到的。
以上这些可见,这样的设计内敛得甚至有些谨慎,它不浮夸,不过度,不炫技,却处处体现精致。正与我的处事风格及其吻合,似乎就在呼唤着我。如果非要说期待的话,那我希望在我攒够钱之前TORIC小三针能推出36毫米的款式。
辛西亚
头像即本人,嘿嘿。
前几年几乎所有以正装表闻名的品牌都调转船头,一头扎进休闲表的蓝海市场里。敏锐一点的人已经意识到,IT企业家成为新的偶像、社交媒体的图片和视频爆炸传播,手拉手一起把正装表扫到了热点之外……谁让正装表全部的设计都集中在表盘、机芯上,所以近距离把玩才能爽得起来呢。
帕玛强尼就是一例,设计大翻新的Tonda PF 让品牌重新赢回了小众高端休闲表市场的注意力,这对他们来说是久违的成功了。然后呢?当然是深化这个系列才最重要,但帕玛强尼甩出复活的TORIC来佐证他们骨子里的独立制表人的骄傲,他们有自己的美学,他们敢在潮流中旁逸斜出,并且为此万分自豪。
“真正的奢华是私人性质的,是为了让你自己快乐,而只有当你够成熟的时候才能获得这种奢华。这无关年龄,而在于你得到的教育。”——帕玛强尼 CEO Guido Terreni
新款TORIC从贵金属表壳和售价上看,当然是私人性质的小众佳作,那另一方面,它们足够成熟了吗?我想是的。曾经的TORIC没有摆脱时代的局限,表盘上经常有太多的几何图形、太多的的层次感,这些反而模糊了表款的特征。现在这些已经被一扫而空,滚花表圈、指针、时标证明它是帕玛强尼,雅致的色彩表明它的审美趣味。少即是多,新的TORIC兼具涵养和轻松的调性,它不是打扮得花枝招展等你瞧他两眼的低自尊舔狗,但哪怕在小红书、IG上看到它,你的注意力也不会把它放过。
三针和追针计时款,我尤其欣赏后者,三个小表盘让视觉适当饱满了起来。但它和小三针巨大的价格差距在那里,不会有人真的在两者间犹豫吧?有多少钱,办多少事。
张帆
(新浪微博:@张-帆的主观)
钟表爱好者,独立评论人,为华语区各大钟表媒体撰写专栏多年。喜好家具、设计、音乐、美食、咖啡,对古董百达翡丽、FPJ、古董劳力士、古董积家情有独钟,审美外貌协会资深会员。
我早说过新TORIC是2024日内瓦表展上最令我惊艳的作品,甚至没有之一。
贵金属,小三针,从大体的形式上看它是一枚正装表,所有的设计细节都在我的审美上,上一次第一眼就如此心跳加速,好像是为了FPJ的CB。除去大家都喜欢的金质机芯和盘面,我特别喜欢的几个细节,一是红肉配铂壳的混搭,二是柔和的沙色鳄鱼皮表带,三是那个椭圆的PF针扣,特别舒服,特别有细节。它是正装,但是从颜色搭配和其他细节比如滚花表圈来说又不是那么正装,带有一丝悠闲的气息。我问他们家老板Guido这个疑问的时候,Guido回答说西装发展了一百多年,不同时期随生活方式的变化西装一直在改变,那么手表也应该是。就像意大利人改革了英国人的西装,让面料更薄更透气,衬更少,颜色选择更丰富,甚至修改了胸肩下摆线条和工艺,但是你更喜欢它了,可以适配穿着的场合大大增加了。
Guido Terreni & Michel Parmigiani
总觉得这股细节质感让你喜欢的安静感味道很熟悉很喜欢,在哪里见过,直到某人问我你不是也喜欢Brunello Cucineli吗,好吧,老钱风,雅痞味,反正就是这回事儿。
来源:ctime表态网一点号