一级建造师《建筑实务》高频考点2精选题库必刷题

B站影视 韩国电影 2025-10-11 11:26 1

摘要:解析:钢结构防火涂料是施涂于建(构)筑物钢结构表面,能形成耐火隔热保护层以提高钢结构耐火极限的涂料。

一级建造师《建筑实务》高频考点2

1.钢结构防火涂料应用的目的是。

A.增大钢结构的导热系数

B.提高钢结构耐火极限

C.阻碍水汽的渗透

D.封堵建筑物中各种贯穿物

答案:B

解析:钢结构防火涂料是施涂于建(构)筑物钢结构表面,能形成耐火隔热保护层以提高钢结构耐火极限的涂料。

2.砖砌体工程施工中,可以设置脚手眼的墙体是。

A.附墙柱

B.240mm厚墙

C.120mm厚墙

D.清水墙

答案:B

解析:不得在下列墙体或部位设置脚手眼:

1)120mm厚墙、清水墙、料石墙、独立柱和附墙柱;

2)过梁上与过梁成60°角的三角形范围及过梁净跨度1/2的高度范围内;

3)宽度小于1m的窗间墙;

4)门窗洞口两侧石砌体300mm,其他砌体200mm范围内;转角处石砌体600mm,其他砌体450mm范围内;

5)梁或梁垫下及其左右500mm范围内;

6)设计不允许设置脚手眼的部位;

7)轻质墙体;

8)夹心复合墙外叶墙。

补充:加气混凝土墙上不得留设脚手眼。


3.关于施工现场平面布置,错误的是。

A.危险品仓库离在建工程距离不应小于15米

B.载重车转弯半径不宜小于15米

C.每间临时宿舍不得超过15人

D.工地办公用房宜设在工地入口处

答案:C

解析:A选项,存放危险品类的仓库应远离现场单独设置,离在建工程距离不小于15m。

B选项,木材场两侧应有6m宽通道,端头处应有12mx12m回车场,消防车道宽度不小于4m,载重车转弯半径不宜小于15m。

C选项,宿舍内应保证有必要的生活空间,床铺不得超过2层,室内净高不得小于2.5m,通道宽度不得小于0.9m,每间宿舍居住人员人均面积不应小于2.5m2,且不得超过16人。

D选项,办公用房宜设在工地入口处。


4.钢筋混凝土预制桩采用锤击沉桩法施工时,其施工顺序包括:①打桩机就位;②确定桩位和沉桩顺序;③吊桩喂桩;④校正;⑤锤击沉桩。通常的施工顺序为。

A.①②③④⑤

B.②①③④⑤

C.①②③⑤④

D.②①③⑤④

答案:B

解析:锤击沉桩法施工程序:确定桩位和沉桩顺序→桩机就位→吊桩喂桩→校正→锤击沉桩→接桩→再锤击沉桩→送桩→收锤→切割桩头。


5.屋面保温层可在负温度环境下进行施工的是。


A.干铺保温材料

B.水泥砂浆粘贴板状保温材料

C.喷涂硬泡聚氨酯

D.现浇泡沫混凝土

答案:A

解析:保温层施工环境温度要求:干铺的保温材料可在负温度下施工;用水泥砂浆粘贴的块状保温材料不宜低于5℃;喷涂硬泡聚氨酯宜为15~35℃(气温低不易发泡,气温高发泡剂损耗太大,影响发泡效果),空气相对湿度宜小于85%(湿度过大会使聚氨酯材料脆化),风速不宜大于三级(喷涂时风速过大不易操作);现浇泡沫混凝土宜为5~35℃(泡沫混凝土的水胶比相对较高,因此应加强早期维护,以免因水分蒸发过快而导致强度降低和开裂);雨天、雪天、五级风以上的天气停止施工。


6.关于土钉墙的构造,下列说法错误的是。


A.土钉与水平面夹角宜为5°~20°

B.注浆材料宜采用水泥浆或水泥砂浆,其强度等级不宜低于20MPa

C.喷射混凝土强度等级不宜低于C20,面层厚度不宜小于80mm

D.坡面上下段钢筋网搭接长度应大于200mm

答案:D

解析:坡面上下段钢筋网搭接长度应大于300mm。


7.关于砌体结构砌筑用砂浆试块及其养护,抗压强度试验的说法,错误的是。

A.立方体试块的规格尺寸为100mm×100mm×100mm

B.养护相对湿度90%以上

C.养护28 天

D.养护温度20±2℃

答案:A

解析:砂浆的强度等级——将砂浆做成70.7mm×70.7mm×70.7mm 的立方体试块,标准养护28 天(温度20±2℃,相对湿度90%以上)。

8.水平预制构件安装时,下列说法不满足要求的是。

A.首层支撑架体的地基应平整坚实

B.竖向连续支撑层数不宜少于2 层且上下层支撑宜对准

C.叠合板预制底板下部支撑宜选用定型独立钢支柱

D.安装顺序遵循先次梁、后主梁

答案:D

解析:安装顺序应遵循先主梁、后次梁,先低后高的原则

9.对设计工作年限为50年的钢-混凝土组合结构构件的混凝土强度等级不应低于。

A.C20

B.C25

C.C30

D.C40

答案:C

解析:钢-混凝土组合结构构件的混凝土强度等级不应低于C30 。


10.下列选项中不能改善混凝土耐久性的外加剂是。

A.引气剂

B.阻锈剂

C.防水剂

D.泵送剂

答案:D

解析:(1)改善混凝土拌合物流动性的外加剂。包括各种减水剂、引气剂和泵送剂等。

(2)调节混凝土凝结时间、硬化性能的外加剂。包括缓凝剂、早强剂和速凝剂等。

(3)改善混凝土耐久性的外加剂。包括引气剂、防水剂和阻锈剂等。

(4)改善混凝土其他性能的外加剂。包括膨胀剂、防冻剂、着色剂等。


11.关于高强度螺栓施工的说法,正确的有。

A.高强度螺栓外露丝扣应不少于2扣

B.高强度螺栓可兼做安装螺栓

C.高强度螺栓应一次性拧紧到位

D.高强度螺栓梅花头严禁用火焰切割

答案:D

解析:A选项,高强度螺栓长度应以螺栓连接副终拧后外露2~3 扣丝为标准计算,应在构件安装精度调整后进行拧紧。

B选项,高强度螺栓不得兼做安装螺栓。

C选项,同一接头中,高强度螺栓连接副的初拧、复拧、终拧应在24h 内完成。

D选项,严禁用火焰或电焊切割高强度螺栓梅花头。


12.下列关于钢筋加工的说法,正确的有。

A.当采用冷拉调直时,HPB300光圆钢筋的冷拉率不宜大于1%

B.钢筋可采用酸洗除锈

C.钢筋的切断口可以有马蹄形或弯起现象

D.钢筋加工应在常温状态下进行,加工过程中不应加热钢筋

E.对于弯折过度的钢筋,应进行回弯

答案:BD

解析:A选项,当采用冷拉调直时,HPB300级光圆钢筋的冷拉率不宜大于4%;HRB400、HRB500级带肋钢筋的冷拉率不宜大于1%。

B选项,钢筋除锈:一是在钢筋冷拉或调直过程中除锈;二是可采用机械除锈机除锈、喷砂除锈、酸洗除锈和手工除锈等。

C选项,钢筋的切断口不得有马蹄形或起弯等现象。

D选项,钢筋加工宜在常温状态下进行,加工过程中不应加热钢筋。

E选项,钢筋弯折应一次完成,不得反复弯折。


13.施工中宜采用缓凝剂的有。


A.高温季节混凝土

B.大体积混凝土

C.泵送混凝土

D.滑模工艺混凝土

E.蒸汽养护混凝土

答案:ABCD

解析:缓凝剂主要用于高温季节混凝土、大体积混凝土、泵送与滑模方法施工以及远距离运输的商品混凝土等,不宜用于日最低气温5℃以下施工的混凝土,也不宜用于有早强要求的混凝土和蒸汽养护的混凝土(蒸养本就是为了尽早达到强度的,缓凝会影响早期强度)。缓凝剂的水泥品种适应性十分明显,不同品种水泥的缓凝效果不相同,甚至会出现相反的效果。因此,使用前必须进行试验,检测其缓凝效果。


14.关于激光经纬仪的说法,正确的有。


A.激光经纬仪是在光学经纬仪的望远镜上加装一只激光器而成

B.发射的激光可扫描形成垂直(或水平)的激光平面

C.受风力的影响

D.不受照度的影响

E.受场地狭小的影响

答案:ABD

解析:激光经纬仪可不受场地狭小的影响;不受风力的影响;能在夜间或黑暗的场地进行测量工作,不受照度的影响。

15.吊顶工程按照施工工艺不同,可分为。


A.暗龙骨吊顶

B.整体面层吊顶

C.明龙骨吊顶

D.石膏板

E.轻钢龙骨

答案:AC

解析:吊顶子分部工程包括整体面层吊顶、板块面层吊顶和格栅吊顶等分项工程。

按照施工工艺不同,分为暗龙骨吊顶和明龙骨吊顶。

按照采用的饰面材料不同,分为石膏板、金属板、矿棉板、木板、塑料板和格栅吊顶等。

按照采用的龙骨材料不同,分为木龙骨、轻钢龙骨、铝合金龙骨吊顶等。


来源:考试宝

相关推荐