执业药师考试《药学专业知识》真题-一键上传文档在线刷题

B站影视 日本电影 2025-10-16 22:34 2

摘要:解析:药物制成剂型的意义:可改变药物的作用性质;可调节药物的作用速度;可产生靶向作用;可降低药物的不良反应;可提高药物的稳定性;可影响疗效。

执业药师考试《药学专业知识(一)》真题

1.关于药物制成剂型意义的说法,错误的是

A.可改变药物的作用性质

B.可调节药物的作用速度

C.可调节药物的作用靶标

D.可降低药物的不良反应

E.可提高药物的稳定性

答案:C

解析:药物制成剂型的意义:可改变药物的作用性质;可调节药物的作用速度;可产生靶向作用;可降低药物的不良反应;可提高药物的稳定性;可影响疗效。

2.关于药品质量标准中检查项的说法,错误的是

A.检查项包括反映药品安全性与有效性的试验方法和限度、均-性与纯度等制备工艺要求

B.除另有规定外,凡规定检查溶出度或释放度的片剂,不再检查崩解时限

C.单剂标示量小于50mg或主药含量小于单剂重量50%的片剂,应检查含量均匀度

D.凡规定检查含量均匀度的制剂,不再检查重(装)量差异

E.朋解时限、溶出度与释放度、含量均匀度检查法属于特性检查法

答案:C

解析:单剂标示量小于25mg或主药含量小于单剂重量25%的片剂,应检查含量均匀度

3.高效液相色谱法用于药物鉴别的依据是

A.色谱柱理论板数

B.色谱峰峰高

C.色谱峰保留时间

D.色谱峰分离度有

E.色谱峰面积重复性

答案:C

解析:用于鉴别的色谱法主要是高效液相色谱法(HPLC),以含量测定项下记录的色谱图中待测成分色谱峰的保留时间(p)作为鉴别依据。

4.仿制药一致性评价中,在相同试验条件下,仿制药品与参比药品生物等效是指

A.两种药品在吸收速度上无著性差异着,

B.两种药品在消除时间上无显著性差异

C.两种药品在动物体内表现相同治疗效果

D.两种药品吸收速度与程度无显著性差异

E.两种药品在体内分布、消除的速度与程度一致

答案:D

解析:生物等效性(bioequivalence,BE)是指在相似的试验条件下单次或多次给予相同剂量的试验药物后,受试制剂中药物的吸收速度和吸收程度与参比制剂的差异在可接受范围内,反映其吸收程度和速度的主要药动学参数无统计

学差异。

5.需长期使用糖皮质激素的慢性疾病最适宜的给药方案是

A.早晨1次

B.晚饭前1次

C.每日3次

D.午饭后1次

E.睡前1次

答案:A

解析:正常人外周白细胞糖皮质激素受体呈现晨高晚低的昼夜节律特征,而此受体反应性的昼夜节律与血中的糖皮质激素浓度无关,应用糖皮质激素治疗疾病时,08:00时1次予以全天剂量比1天多次给药效果好,不良反应也少:皮质激素治疗肾上腺性征异常症,早晨不给药而中午给以小剂量,下午给予1次大剂量,夜间给予最大剂量,这种方法既可避免由于每日剂量过多而产生的不良反应,又可将对脑垂体的抑制作用提到最高。

6.胰岛素受体属于

A.G蛋白偶联受体

B.酪氨酸激酶受体

C.配体门控离子通道受体

D.细胞内受体

E.电压门控离子通道受体

答案:B

解析:酪氨酸激酶受体胰岛素及一些生长因子的受体本身具有酪氨酸蛋白激酶的活性,称为酪氨酸蛋白激酶受体。

7.关于药物引起II型变态反应的说法,错误的是

A.II型变态反应需要活化补体、诱导粒细胞浸润及吞噬作用

B.II型变态反应主要导致血液系统疾病和自身免疫性疾病

C.II型变态反应只由IgM介导

D.II型变态反应可由“氧化性”药物引起,导致免疫性溶血性贫血

E.II型变态反应可致靶细胞溶解,又称为溶细胞型反应

答案:C

解析:Ⅱ型变态反应又称溶细胞型反应,涉及的抗原比较复杂,药物、病毒或自身抗原都可成为变应原,刺激机体产生IgG或IgM抗体,抗体可特异性地结合到位于细胞表面的抗原上,活化补体、溶解靶细胞、诱导粒细胞浸润及吞噬作用,引起组织损伤。II型变态反应主要涉及血液系统疾病和自身免疫病,如服用.“氧化性”药物非那西丁等可导致免疫性溶血性贫血。

8.根据片剂中各亚剂型设计特点,起效速度最快的剂型是

A.普通片

B.控释片

C.多层片

D.分散片

E.肠溶片

答案:D

解析:分散片系指在水中能迅速崩解并均匀分散的片剂。崩解时限3分钟。

9.属于CYP450酶系最主要的代谢亚型酶,大约有50%以上的药物是其底物,该亚型酶是

A.CYPIA2

B.CYP3A4

C.CYP2A6

D.CYP2D6

E.CYP2EI

答案:B

解析:目前已鉴别了17种以上的CYP亚型酶,其中CYP3A4是最主要的代谢酶,大约有150种药物是该酶的底物,约占全部被P450代谢药物的50%。

10.芬太尼透皮贴用于中重度慢性疼痛,效果良好,其原因是

A.经皮吸收,主要蓄积于皮下组织

B.经皮吸收迅速,5~10分钟即可产生治疗效果

C.主要经皮肤附属器如汗腺等迅速吸收

D.经皮吸收后可发挥全身治疗作用

E.贴于疼痛部位直接发挥作用

答案:D

解析:芬大尼属于中枢神经镇痛药,药物经皮吸收进入血液循环,最终与中枢神经的μ受体结合,阻断疼痛信号的传导,产生镇痛作用,发挥的是全身作用。

11.关于分子结构中引入羟基的说法,错误的是

A.可以增加药物分子的水溶性

B.可以增加药物分子的解离度

C.可以与受体发生氢键结合,增强与受体的结合能力

D.可以增加药物分子的亲脂性

E.在脂肪链上引入羟基,可以减弱药物分子的毒性

答案:D

解析:药物分子中的羟基-方面增加药物分子的水溶性,另一方面可能会与受体发生氢键结合,增强与受体的结合力,改变生物活性。在脂肪链上引入羟基取代,常使活性和毒性下降。取代在芳环上的羟基,会使分子解离度增加,也会有利于和受体的碱性基团结合,使活性和毒性均增强。有时为了减少药物的解离度,便于吸收,或为了减缓药物的代谢速度、减低毒性,将羟基进行酰化成酯或烃化成醚,但其活性多降低。

12.通过拮抗多巴胺D2受体,增加乙酰胆碱释放,同时又能抑制乙酰胆碱酯酶活性,减少乙酰胆碱分解,从而增强胃收缩力加速胃排空的药物是

A.多潘立酮

B.伊托必利

C.莫沙必利

D.甲氧氯普胺

E.雷尼替丁

答案:B

解析:伊托必利具有阻断多巴胺D2受体活性和抑制乙酰胆碱酯酶活性的双重活性,通过对D2受体的拮抗作用而增加乙酰胆碱的释放,同时通过对乙酰胆碱酯酶的抑制作用来抑制已释放的乙酰胆碱分解,从而增强胃、十二指肠收缩力,加速胃排空,并有止吐作用.

13.关于口腔黏膜给药特点的说法,错误的是

A.无全身治疗作用

B.起效快

C.给药方便

D.适用于急症治疗

E.可避开肝脏首关效应

答案:A

解析:口腔黏膜给药制剂系指通过口腔黏膜吸收发挥局部或全身治疗作用的制剂。

14.药物制剂常用的表面活性剂中,毒性最大的是

A.高级脂肪酸盐

B.卵磷脂

C.聚山梨酯

D.季铵化合物

E.蔗糖脂肪酸酯

答案:C

解析:表面活性剂的毒性顺序为:阳离子型表面活性剂>阴离子型表面活性剂>非离子型表面活性剂。聚山梨酯为非离子型表面活性剂。

15.下列分子中,通常不属于药物毒性作用靶标的是

A.DNA

B.RNA

C.受体

D.ATP

E.酶

答案:D

解析:药物直接与靶点分子作用产生毒性有些药物能与内源性靶点分子(如受体、酶、DNA.大分子蛋白、脂质等)结合发挥作用,并导致靶点分子结构和(或)功能改变而导致毒性作用的产生。

16.某药稳态分布容积(Vss)为198L,提示该药

A.与血浆蛋白结合率较高

B.主要分布在血浆中

C.广泛分布于器官组织中

D.主要分布在红细胞中他教育g有.

E.主要分布再血浆和红细胞中

答案:C

解析:稳态分布容积远远高于体液体积,说明药物组织分布广泛。

17.主要通过药酶抑制作用引起药物相互作用的联合用药是

A.氯霉素+甲苯磺丁脲

B.阿司匹林+格列本脲

C.保泰松+洋地黄毒苷

D.苯巴比妥+布洛芬

E.丙磺舒+青霉素

答案:A

解析:氯霉素具抑制肝微粒体酶的作用,能抑制甲苯磺丁脲的代谢,引起低血糖昏迷。神队友。

18.关于外用制剂临床适应证的说法,错误的是

A.冻疮软膏适用于中度破溃的冻疮、手足皲裂的治疗

B.水杨酸乳膏忌用于糜烂或继发性感染部位的治疗

C.氧化锌糊剂适用于有少量渗出液的亚急性皮炎、湿疹的治疗

D.吲|哚美辛软膏适用于风湿性关节炎、类风湿性关节炎的治疗

E.地塞米松涂剂适用于神经性皮炎、慢性湿疹、扁平苔藓的治疗

答案:A

解析:冻疮软膏用于轻度未破溃的冻疮、手足皲裂。

19.分子中存在羧酸酯结构,具有起效快、维持时间短的特点,适合诱导和维持全身麻醉期间止痛,以及插管和手术切口止痛。该药物是

A.芬太尼

B.美沙酮

C.舒芬太尼

D.阿芬太尼

E.瑞芬太尼

答案:E

解析:属于前体药物的瑞芬太尼(Remifentanil)。具有起效快,维持时间短,在体内迅速被非特异性酯酶生成无活性的羧酸衍生物,无累积性阿片样效应。临床用于诱导和维持全身麻醉期间止痛、插管和手术切口止痛。

20.在三个给药剂量下,甲、乙两种药物的半衰期数据如表所示,下列说法正确的是

A.药物甲以一级过程消除

B.药物甲以非线性动力学过程消除

C.药物乙以零级过程消除

D.两种药物均以零级过程消除

E.两种药物均以一级过程消除

答案:B

解析:非线性药物动力学特征:剂量增加,消除半衰期延长。非线性,酶没了,药多了,半衰期当然要延长了。

#导入题库 #上传题库 #文档转题库 #导入题库刷题的app

备战执医/执药考试,你是否还在携带沉重的纸质题库,或是在众多电子文件中切换查找?

现在,有了更优解!只需将您的执业医师/执业药师考试各类电子或纸质题库,一键上传至“考试宝”,即可轻松实现:

全平台在线刷题:手机、电脑、平板,随时随地利用碎片化时间,想刷就刷。

错题自动收录:系统智能汇总所有错题,形成你的专属薄弱环节清单,针对性复习事半功倍。

数据同步云端:学习进度实时保存,换设备也能无缝衔接,备考不间断。

无论是人卫指南、历年真题,还是内部精华习题,都能在考试宝中转化为你的个性化智能题库。

立即上传你的题库到考试宝,开启高效、便捷的备考新体验,让通关之路更清晰、更轻松!


来源:考试宝

相关推荐