摘要:BALENCIAGA艺术总监Demna,将他对服装从未改变的专注,在一场秀中以更完整的方式呈现⸺优雅、正式与休闲、现代衣橱与传承,平衡交汇。BALENCIAGA的新篇章从上海开启。
BALENCIAGA艺术总监Demna,将他对服装从未改变的专注,在一场秀中以更完整的方式呈现⸺优雅、正式与休闲、现代衣橱与传承,平衡交汇。BALENCIAGA的新篇章从上海开启。
事实证明,抛开娱乐化的表达,将注意力聚焦在服装本身,Demna依然能让BALENCIAGA备受关注。
上海浦东美术馆入口处的安检门,像是真实与虚拟世界的分隔线。几乎每个人都穿着黑色,与美术馆内空旷的白色空间形成了明显的冲突感。标志性的帽衫、宽肩黑西装、庞大的10XL和BOUNCER运动鞋,以及百褶连衣裙或黑色包身裙下,各种款式的KNIFE高跟鞋,此时,相较于那些瞬间售罄、限量和高定系列中的稀有单品,都成为了“保守”的基本款。秋季21系列的afterworld chevalier靴子,第51季高级定制系列中的Balenciaga x Mercedes AMG Face Shield(这款聚氨酯涂层面罩,当时售价为6000美元),还有一上市就售罄的薯片包......两个穿着蓝色皮肤衣,把脸也涂成蓝色的人,吸引了全场的注意力,奢侈与创意在这一刻较量起来。
BALENCIAGA春季25系列发布秀的现场并没有造梦般的场景搭建,尽管Demna一直以来都被视作最擅长利用独特的表现形式和秀场氛围来挑逗观众注意力的设计师之一。自冬季23系列他在新闻稿中回溯了他童年在格鲁吉亚时,父亲请邻居家的裁缝为他定制长裤,从此与时装结缘,并坦言,时尚于他,“不再是一种娱乐化的表达,而是一门有关制衣的艺术”之时起,BALENCIAGA系列的发布,就从游戏世界、难辨真伪的红毯、人造暴风雪的末世之境和肾上腺素超载的纽约证券交易所,转为白色帆布覆盖的礼堂、直观的红色幕布、洛杉矶的街头和位于巴黎乔治五世大道10号的BALENCIAGA总部。衣服,成为了每场秀的绝对聚焦点。即便是在最真实的场景中,穿着Demna 设计的人们,依然让现场看起来像是脱离了现实的另一个世界。这种难以分辨现实与虚幻的不真实感,在人们排队进入秀场的时候变得更加鲜明,像是一群率先获得进入未来时空许可的人,由身着黑色西装的高挑侍者撑着伞逐一引入雨幕中。
当音乐响起,模特逐一走出,越下越大的雨却仿佛是上天赠予的氛围加持。雨雾的氤氲给环境加上了柔光滤镜,让上海外滩的天际线看起来更加干净纯粹。直播俯拍镜头中,嘉宾几乎完全被手中的黑色雨伞整齐遮住,视觉焦点顺理成章地聚集在衣服上。衣服,也正是Demna想要人们关注的。这场秀的直播观看量高达9500万次,是品牌有史以来观看量最高的一场秀,#BalenciagainShanghai 话题标签获得了超过3300万次浏览量。
系列中显而易见的高耸笔直廓形,灵感源于上海浦东的摩天大楼,超高厚底鞋鞋跟处的圆形镂空,与模特身后的上海东方明珠塔形成呼应。而更多的仍是人们熟悉的Demna签名式的设计,黑色的宽肩西装和长大衣,HOURGLASS半身裙、缆织和鳄鱼纹或狐狸毛错视图案点缀丝绸长裙、大廓形的风衣、多功能连帽拉链夹克......历经近十年的坚持与沉淀,一个完整的、带有Demna个人风格的巴黎世家衣橱概念,已然成熟。
BALENCIAGA 春季25系列
从春季23系列开始,品牌就推出了GARDE-ROBE系列。衬衫、派克夹克、宽肩西装,这些具有Demna个人风格的单品均被纳入这个系列,长期售卖。Demna曾在2016年的一次采访中说 :“我的意图不是做完全新的衣服,也不是进博物馆⸺只要某件衣服实用,有人需要它在她的衣橱中,对我来说就有意义。”不久前,他又重申了这句话。GARDE-ROBE系列正像是他坚持初心的见证。与此同时,成衣系列中逐渐被弱化的logo,也说明Demna已经成功让其风格化的服装廓形成为如同品牌logo一样具有辨识度的标签。
BALENCIAGA 春季24系列中的GARDE-ROBE廓形西装
关于个人风格,Demna说 :“当你有自己的个人风格时,保持和发展它是很容易的。所以我并不觉得这有什么困难。我的风格和美学就是我的身份,它们不依赖于销售预期、经济环境或潮流。我所做的就是我自己,所以这很容易。我在设计产品时并不会考虑行业。只有当你与周围的世界保持联系时,你才能保持相关性。这是我越来越享受的事情。”细数与Demna相同时期的设计师,不乏在争议中仍然坚定个人风格的人,不同的是,Demna在过去近十年间,不仅做到了将人风格与品牌紧密捆绑,还兼顾了话题性与销量,并且,他的风格故事仍在继续。
正如Demna所言,他的设计总能与当下世界保持相关性。与改变了中国乃至全球消费支付方式,目前拥有超10亿用户的支付宝联名,所呈现的是一次创意革新对人类生活的深远影响。你能想象没有支付宝的生活吗?如今似乎也很难想象没有 Demna作品的时尚行业(会有点无聊吧)。毋庸置疑,他是影响甚至改变了当代高级时装审美的设计师之一。Demna出生于格鲁吉亚,父亲是格鲁吉亚人,母亲是俄罗斯人。他曾遵从父母的意愿,在第比利斯国立大学攻读国际经济学,并于2001年获得学位。同年,他随父母移居德国杜塞尔多夫,一直渴望涉足时装领域的Demna,毅然决定孤身前往比利时,在安特卫普皇家艺术学院(Royal Academy of Fine Arts)开始了他历时五年的服装专业学习。毕业后的Demna曾在Maison Martin Margiela负责女装设计,后加入Louis Vuitton,担任女装成衣系列高级设计师。2014年,他创立了自己的品牌VETEMENTS(法语意为 :衣服)。他个人品牌发布的第一个系列,就以颠覆性的设计吸引了全行业的关注。宽大的廓形、解构风格的剪裁、拼接帽衫、剪了裤脚的牛仔裤......在他今天的设计中,依旧能够看到最初的风格形态。
BALENCIAGA支付宝合作限定系列
成为BALENCIAGA艺术总监之后,即使人们更热衷于对他娱乐化的表达津津乐道,但正如他曾经个人品牌的名字,Demna专注的焦点从未离开“衣服”。如果快速翻看Demna从2015年加入 BALENCIAGA发布的第一个系列至今,不难发现,在坚持风格的同时,衣服的线条逐渐变得更加流畅和锋利,廓形更为清晰,成衣的制作工艺也显露出高定的趋向。细微的变化也反映出设计师对于品牌高级定制历史的尊重。
这间高级时装屋的创始人Cristóbal Balenciaga 先生,被誉为“设计师中的设计师”,他对裁剪技术的创新、新材料的使用以及大胆的建筑形轮廓对高级时装影响深远。他的门生Emanuel Ungaro曾表示,正是Cristóbal“奠定了(时装)现代性的基础”。Cristóbal对于完美细节的要求也名声在外,在他手中,BALENCIAGA衣服的每一处缝线都必须完美。Demna同样关注服装的细节,这一点不仅体现在他成衣系列不断精进的工艺,还有他对于当代消费者(尤其是女性)对服装细微诉求的敏锐洞察。他会在紧身连衣裙的裙边内侧加上一圈防滑条,穿着者无需再为行动时裙角上缩而小心翼翼。他还会在皮革长风衣的腰部两侧和后面加上三块魔术贴,让看似造型用的针织外套被牢牢固定在腰间。这些细节,能够让人不被造型和衣服所束缚,只有真正穿着Demna设计的受众,才能感受到。
在不断打磨个人风格与精进剪裁的同时,Demna 也延续了将生活中触手可及的物品带入时尚舞台的表达方式。薯片包、防尘袋做成的衣服,看似由透明胶带随意缠绕造型的服装(实为精心裁剪的服装缝制完毕后饰以半透明胶带,呈现似临时速包式的造型感), 包括此次上海春季25系列中,西装防尘袋和风衣造型的背包,以及鞋盒手拿包(细致的小牛皮,盖子贴合处加装了磁吸细节)。外界将他所呈现的冲突感,视为对高级时装的讽刺。对此,Demna说 :“我从不试图嘲讽任何事物,尽管许多人认为如此,这对我的作品是非常肤浅的看法。我不发表评论,只是表达我的愿景。我喜欢真实的东西。讽刺对我来说并不有趣。我喜欢幽默。它对人类来说是必不可少的。”Demna将真实世界中他认为幽默的元素带入时装,甚至在BALENCIAGA的新闻稿中对产品的描述也简洁直白 :“今天真实性本身也是一种奢侈。我不喜欢用诗意的语言来描述一双鞋子或一个包。我认为好的产品应该自己说话。”
当我问及是否希望通过易于复制的方式激发更广泛人群对时尚的渴望,Demna给出了肯定的回答 :“我的主要兴趣是推动时尚领域的创造力。”正如他在冬季24系列新闻稿中提到的 :“奢侈品代表了一种稀缺性,而不是重复或无限量生产。目前这个行业真正稀缺,且真正需要的奢侈品,是创造力本身。在我看来,创造力已经悄然成为一种最宝贵的奢侈品。”
“这场秀将我的 BALENCIAGA
愿景中的优雅、正式与休闲、现代衣橱与传承,全部在一个平衡的混合中呈现。
这是 BALENCIAGA 的新篇章,我很高兴它从上海开始,这座城市仿佛代表着未来。”
模特们在雨中走过上海浦东美术馆长长的户外廊桥,进入背板由白色LED屏幕占满的玻璃空间,成为一个个剪影,能够辨别的只有服装的廓形,随后逐一消失在光的尽头,像是进入了通往未来的隧道。系列中半定制与定制的礼服,是Demna对Cristóbal Balenciaga高级定制系列的致敬。旅行手袋裁剪拼接而成的茧形连衣裙、杜邦纸长裙、以礼品包装为造型灵感的金箔裙、衣物防尘袋制作的长裙,以及从品牌典藏档案中汲取灵感,将回收粉色塑料袋手工裁剪后,用金属丝串联缝制出羽毛效果的创意长裙......自冬季24系列,Demna就已经将高级定制的工艺延伸到成衣设计中。“我喜欢将我们在高级定制部分的研究扩展到成衣中的想法。这使得设计变得更加真实,更加容易为人们所接受,并且在技术上更具创新性。”
BALENCIAGA 春季25系列
上海春季25系列,是品牌真正意义上的第三场“Destination Show”,在此之前,品牌于2022年在纽约证券交易所发布春季23系列,并于2023年在洛杉矶的一条街道上发布秋冬24系列。在上海春夏25系列发布秀之前,Demna从未来过中国,可即便如此这里却有着他数量众多的“信徒”,也同样有着全球数量最多的BALENCIAGA门店,从 2016年的7家店铺增长到如今的近60家。
在之前的采访中,Demna曾说洛杉矶秋季24系列是一个三部曲的第二部。当被问及上海这场秀于品牌而言意味着什么时,Demna给出了真诚的答案“:对我来说,上海是一个新三部曲的开始。这场秀将我的BALENCIAGA 愿景中的优雅、正式与休闲、现代衣橱与传承,全部在一个系列中平衡交汇呈现。这是BALENCIAGA的新篇章,我很高兴它从上海开始,这座城市仿佛代表着未来。”
设计师肖像摄影 /BFRND
来源:时尚芭莎