摘要:解析:法定利率是由政府金融管理部门或中央银行确定的利率,也称官方利率,是国家对经济进行宏观调控的一种政策工具。A项,公定利率是非政府的民间金融组织,如银行业协会等所确定的利率;B项,固定利率是指存贷款利率在贷款合同存续期间或存单存期内,执行的固定不变的利率,不
11.[单选题]国务院批准和授权中国人民银行制定的利率是。[2015年5月真题]
A.公定利率
B.固定利率
C.浮动利率
D.法定利率
答案:D
解析:法定利率是由政府金融管理部门或中央银行确定的利率,也称官方利率,是国家对经济进行宏观调控的一种政策工具。A项,公定利率是非政府的民间金融组织,如银行业协会等所确定的利率;B项,固定利率是指存贷款利率在贷款合同存续期间或存单存期内,执行的固定不变的利率,不依市场利率的变化而调整;C项,浮动利率是指银行等金融机构规定的以基准利率为中心,在一定幅度内上下浮动的利率。
12.[单选题]个人质押贷款风险控制的重点是关注质物的真实性、合法性和。[2014年11月真题]
A.价值稳定性
B.收益可预期性
C.权利排他性
D.可变现性
答案:D
解析:个人质押贷款中,由于借款人需将价值充足、变现性强的权利凭证质押给银行,银行贷款风险较低,担保方式相对安全,此类贷款的风险控制重点是关注质物的真实性、合法性和可变现性,防范操作风险。
13.[单选题]下列关于个人贷款担保方式的表述,正确的是。[2014年11月真题]
A.中国人民银行可以担任其员工个人贷款的保证人
B.保证担保主要是指保证人和借款人之间的一种约定
C.个人贷款的借款人违约时,贷款银行有权依法以抵质押财产或权利凭证折价或者以拍卖、变卖财产的价款优先受偿
D.抵押担保方式中,当借款人不履行还款义务时,由保证人承担还款责任
答案:C
解析:A项,国家机关不能担任保证人;B项,保证担保是指保证人和贷款银行约定,当借款人不履行还款义务时,由保证人按照约定履行或承担还款责任的行为;D项,抵押担保中,借款人不履行还款义务时,贷款银行有权依法以该财产折价或者以拍卖、变卖财产的价款优先受偿。
14.[单选题]借款人贷款本金为80万元,贷款期限为15年,采用按月等额本金还款法,月利率为3.465‰,借款人第一期的还款额为元。[2014年6月真题]
A.7989.62
B.7512.63
C.7216.44
D.7631.67
答案:C
解析:月等额本金还款法下,每月还款额计算公式为:每月还款额=贷款本金/还款期数+(贷款本金-已归还贷款本金累计额)×月利率,本题中第一期的还款额=800000÷(12×15)+800000×3.465‰≈7216.44(元)。
15.[单选题]个人住房贷款中,对于银行来说,还本速度比较快,风险又相对较小的常用还款方式是。[2014年6月真题]
A.等额本息还款法
B.等比递增还款法
C.到期一次还本付息法
D.等额本金还款法
答案:D
解析:个人住房贷款可采取多种还款方式进行还款。其中,以等额本息还款法和等额本金还款法最为常用。从每月还款的角度讲,等额本息还款法是固定的,而等额本金还款法在还款初期高于等额本息还款法。这就意味着等额本金还款法的贷款门槛要高于等额本息还款法。从银行的角度来讲,等额本金还款法的还本速度比较快,风险比等额本息还款法小。
16.[单选题]下列关于等额本息还款法和等额本金还款法两种还款方式的表述,错误的是。[2013年11月真题]
A.采用等额本金还款法比等额本息还款法合算
B.等额本息还款法是每月以相等的额度偿还贷款本息
C.等额本金还款法是指在贷款期内每月等额偿还贷款本金,贷款利息逐月递减
D.从银行的角度来讲,等额本金还款法的还本速度比较快,风险比等额本息还款法小
答案:A
解析:A项,等额本息还款法和等额本金还款法作为常用的个人住房贷款还款方法,分别适合不同情况的借款人,没有绝对的利弊之分。
17.[单选题]贷款额度是指。[2013年11月真题]
A.借款人每月需要偿还的金额
B.银行批准借款人的额度
C.贷款抵押物的评估价值
D.银行向借款人提供的以货币计量的贷款数额
答案:D
解析:贷款额度是指银行向借款人提供的以货币计量的贷款数额。除了人民银行、银保监会或国家其他有关部门有明确规定外,个人贷款的额度可以根据申请人所购财产价值提供的抵押担保、质押担保和保证担保的额度以及资信等情况确定。
18.[单选题]一般来说,经济尚未稳定而且是初次贷款购房的人会选择的还款方式是。[2013年11月真题]
A.等额本息还款法
B.等比累进还款法
C.等额本金还款法
D.到期一次还本付息法
答案:A
解析:等额本息还款法和等额本金还款法是常用的个人住房贷款还款方法。在最初贷款购买房屋时,等额本金还款法的负担比等额本息还款法重,一般说来,对于经济尚未稳定而且是初次贷款购房的人来说是不利的,因此大多数借款人采用等额本息还款法还款。
19.[单选题]贷款20万元,贷款年利率6%,期限10年,采用等额本息法和等额本金法,在第一个月供款时利息支出额分别为。[2013年6月真题]
A.1000元、1000元
B.833元、1000元
C.1200元、1200元
D.1000元、833元
答案:A
解析:等额本息还款法和等额本金还款法在首期归还的利息金额是一样的,只是本金数额不一样,第一个月供款中的利息=本金×月利率=200000×0.5%=1000(元)。
20.[单选题]下列关于个人贷款利率的表述,错误的是。[2012年6月真题]
A.贷款利率一般可分为年利率、月利率、日利率
B.贷款利率可根据贷款产品的特性,在一定的区间内浮动
C.贷款利息水平的高低是通过利率表示的
D.贷款利率是一定时期内利息额与储蓄存款额之间的比率
答案:D
解析:D项,贷款利率是指一定时期内利息额与本金之间的比率。
21.[单选题]公积金个人住房贷款是政策性贷款,实行的利率政策,带有较强的政策性。[2011年10月真题]
A.低进高出
B.低进低出
C.高进低出
D.高进高出
答案:B
解析:公积金个人住房贷款不以营利为目的,实行“低进低出”的利率政策,带有较强的政策性,贷款额度受到限制。因此,它是一种政策性个人住房贷款。
22.[单选题]某客户以自身持有的10万元国债和20万元个人定期储蓄存款存单为担保向银行申请个人住房贷款,则该担保方式属于。[2011年10月真题]
A.保证
B.抵押
C.信用
D.质押
答案:D
解析:质押担保是指借款人或第三人转移对法定财产的占有,将该财产作为贷款的担保。可作为个人质押贷款的质物主要有:①汇票、支票、本票;②债券、存款单;③仓单、提单;④可以转让的基金份额、股权:⑤可以转让的注册商标专用权、专利权、著作权等知识产权中的财产权;⑥应收账款;⑦法律、行政法规规定可以出质的其他财产权利。
23.[单选题]目前,我国个人住房贷款的期限最长可达年。[2010年10月真题]
A.30
B.40
C.20
D.50
答案:A
解析:个人住房贷款的期限最长可达30年,而个人经营类贷款中,个别贷款的期限仅为6个月。
24.[单选题]个人信用贷款主要根据个人信用记录和确定贷款额度和贷款期限。[2010年5月真题]
A.个人工作单位
B.个人资产
C.个人信用评级
D.个人月收入
答案:C
解析:个人信用贷款主要根据个人信用记录和个人信用评级确定贷款额度和贷款期限,而个人信用记录和个人信用评级时刻都在变化,因此需要时时跟踪个人的信用变化状况。
25.[单选题]李先生每月收入1万元,贷款20万元用于购买住房,采用等额本金还款法,期限10年,年利率为5%,李先生首月还款的金额为元。[2010年5月真题]
A.2600
B.2800
C.2500
D.2400
答案:C
解析:等额本金还款法是指在贷款期内每月等额偿还贷款本金,贷款利息随本金逐月递减。每月还款额计算公式如下:每月还款额=贷款本金/还款期数+(贷款本金-已归还贷款本金累计额)×月利率,将题中数据代入上式得,李先生首月还款金额=200000/120+(200000-0)×5%/12=2500(元)。
26.[单选题]个人贷款产品有不同的还款方式供借款人选择,可以比较灵活地按照借款人的还款能力规划还款进度,满足个性化需求程度最高的还款方式是。[2010年5月真题]
A.组合还款法
B.等额累进还款法
C.等额本金还款法
D.等额本息还款法
答案:A
解析:组合还款法是一种将贷款本金分段偿还,根据资金的实际占用时间计算利息的还款方式。这种方法可以比较灵活地按照借款人的还款能力规划还款进度,真正满足个性化需求。
27.[单选题]下列说法不正确的是。[2010年5月真题]
A.对于按月还本付息的个人住房贷款而言,合理的贷款期限应该是15~20年
B.组合还款法可以将贷款本金分段偿还
C.在抵押担保中,借款人或第三人转移对法定财产的占有
D.企业法人的分支机构、职能部门不能担任保证人,但如果有法人授权的,其分支机构可以在授权的范围内提供保证
答案:C
解析:C项,抵押担保是指借款人或第三人不转移对法定财产的占有,将该财产作为贷款的担保。
28.[单选题]下列不属于按照担保方式划分的个人贷款产品的是。[2009年10月真题]
A.个人抵押贷款
B.个人质押贷款
C.个人信用贷款
D.个人流动资金贷款
答案:D
解析:根据是否有担保的不同,个人贷款可以分为有担保贷款和无担保贷款。其中,前者包括个人抵押贷款、个人质押贷款和个人保证贷款,后者即个人信用贷款。
29.[单选题]下列关于个人贷款还款方式的表述中,正确的是。[2009年10月真题]
A.等额累进还款法与等比累进还款法的相似之处在于,在每个时间段上约定还款的固定额度
B.等额累进还款法与等比累进还款法的相似之处在于,当借款人还款能力发生变化时,只能通过调整累进额来适应客户还款能力的变化
C.对收入减少的客户,可采取增大累进额、缩短间隔期等办法,使借款人分期还款额增多,从而减少借款人的利息负担
D.等额累进还款法中,对收入水平下降的客户,可采取减少累进额、扩大累进间隔期等办法使借款人分期还款额减少,以减轻借款人的还款压力
答案:D
解析:AB两项,等额累进还款法与等比累进还款法的相似之处在于,当借款人还款能力发生变化时,可通过调整累进额或间隔期来适应客户还款能力的变化;C项,对收入增加的客户,可采取增大累进额、缩短间隔期等办法,使借款人分期还款额增多,从而减少借款人的利息负担。
30.[单选题]某支行给某客户发放个人商用房贷款60万元,期限10年,还款方式为按月等额本金还款,基准利率为年利率5.94%,合同约定利率为基准利率上浮10%,则第10期归还本息为元。(不考虑贷款期内基准利率的调整)。[2009年10月真题]
A.8021.98
B.7021.98
C.9021.98
D.6021.98
答案:A
解析:该贷款采用等额本金还款法,则每月偿还本金额=60/(12×10)=0.5(万元),第10期应支付贷款利息=(60-0.5×9)×[5.94%×(1+10%)/12]≈0.302198(万元),则客户第10期应偿还本息=0.5+0.302198=0.802198(万元),即8021.98元。
银行从业备考党必看!用考试宝刷题效率翻倍
备考银行从业考试,题库选择和刷题方式直接影响复习效果!如果你还在捧着厚重纸质题库到处跑,或是存着零散电子文档切换麻烦,那一定要试试考试宝—— 专门解决银行从业刷题痛点的神器!
不管是市面上主流的银行从业电子题库,还是你整理的纸质题库(拍照上传即可识别),都能轻松导入考试宝。无需携带实体资料,通勤路上、午休间隙、睡前十分钟,打开手机就能开启碎片化刷题,充分利用零散时间,比别人多刷几十道题!
更贴心的是,系统会自动记录你的错题,按知识点分类汇总成错题本,不用手动抄题整理,节省大量时间。复习时直接针对错题复盘,精准攻克薄弱环节,避免在已掌握的知识点上浪费精力,备考效率直线提升。
银行从业考试考点多、记忆量大,高效刷题才是通关关键!用考试宝上传题库在线刷,让碎片化时间变成提分优势,备考更轻松!
#银行从业考试 #刷题 #备考神器 #导入题库刷题 #文档转题库神器
来源:考试宝