中级经济师金融知识必刷题库-考试宝

B站影视 欧美电影 2025-09-30 01:42 1

摘要:(单选题) 某信托公司净资产为10亿元,根据我国《信托公司净资本管理办法》,该公司净资本应不少于亿元。

1. (单选题) 某信托公司净资产为10亿元,根据我国《信托公司净资本管理办法》,该公司净资本应不少于亿元。

A2

B5

C3

D4

答案: D


2. (单选题) 依照我国《商业银行内部控制指引》,不属于内部控制参与主体的是。

A董事会

B全体员工

C监事会

D全体股东

答案: D

3. (单选题) 按照我国《绿色债券发行指引》规定,债券募集资金占项目总投资比例放宽至

A80%

B70%

C90%

D40%

答案: A

4. (单选题) 此案例中,中国人民银行开展的逆回购操作属于。

A直接信用控制

B公开市场操作

C票据再贴现政策

D存款准备金政策

答案: B

5. (单选题) 在信托当事人中,有权承认信托最终决算结果的是。

A委托人

B受益人

C受托人

D管理人

答案: B

6. (单选题) 货币政策中介目标必须能够被迅速、准确地观测,这反映了中介目标的

A可测性

B相关性

C可控性

D内生性

答案: A

7. (单选题) 在传统的盯住汇率制下,汇率波动幅度一般不超过。

A±2.25%

B±0.25%

C±0.5%

D±1.0%

答案: D

8. (单选题) 中国人民银行此次货币投放产生的货币供给量是亿元。

A500

B2000

C5150

D2575

答案: C

9. (单选题) 在持币动机中,凯恩斯认为对利率反应最为敏感的是。

A贮藏动机

B交易动机

C预防动机

D投机动机

答案: D

10. (单选题) 在我国利率市场化改革进程中,最早放开的利率是。

A国债利率

B存贷款利率

C同业拆借利率

D金融债利率

答案: C

11. (单选题) 该商业银行的不良贷款率是

A3.51%

B0.88%

C12.28%

D1.75%

答案: A

12. (单选题) 熊猫债券指的是在中国发行的

A点心债券

B欧洲债券

C外国债券

D扬基债券

答案: C

13. (单选题) A股票的预期收益率是

A6%

B8%

C10%

D12%

答案: C

14. (单选题) 按照速度对称原理,下列情况中,属于商业银行资产运用不足的是

A银行资产和负债的平均到期日分别为300天和350天

B银行需要重新定价的资产和负债分别是300亿元和350亿元

C银行需要重新定价的资产和负债分别是350亿元和300亿元

D银行资产和负债的平均到期日分别为350天和300天

答案: A

15. (单选题) 在我国金融市场中,基金托管人是取得基金托管资格的

A商业银行

B基金公司

C信托公司

D证券公司

答案: A

16. (单选题) 对商业银行进行市场风险监督的指标主要有利率风险敏感度和

A核心负债比例

B全部关联度

C外汇敞口头寸比例

D流动性比率

答案: C

17. (单选题) 下列经营活动中,属于商业银行负债管理范畴的是

A借入款管理

B债券投资管理

C贷款管理

D现金管理

答案: A

18. (单选题) 某商业银行结合设定的各种可能情景的发生概率,研究分析多种因素同时作用对其资产负债管理可能产生的影响,这种分析方法是。

A流动性压力测试

B缺口分析

C情景模拟

D久期分析

答案: C

19. (单选题) 关于第四市场特征的说法,的是。

A保密性差

B必须参加

C交易成本高

D成交速度快

答案: D

20. (单选题) 目前世界上绝大多数国家在统计国际收支交易以及相应的头寸变化都遵循

A《国际收支和国际投资头寸手册》

B《国际收支和国际投资头寸指南》

C《国际收支和国际投资头寸汇编》

D《国际收支和国际投资头寸指引》

答案: A

21. (单选题) 作为中央银行实行金融宏观调控的重要变量货币供应量属于。

A二阶变量

B随机变量

C三阶变量

D一阶变量

答案: A

22. (单选题) 股份公司将X股票分售给除股东以外的本公司职员。这种股票私募发行方式属于

A公司分摊

B第三者分摊

C关联分摊

D股东分摊

答案: B

23. (单选题) 假定现金漏损率为0.38,法定存款准备金率为0.18,超额存款准备金率为0,若增加基础货币投放100亿美元,则货币供给增加亿美元。

A246

B179

C363

D767

答案: A

24. (单选题) 2018年6月底,该商业银行的一级资本充足率为。

A3.8%

B5.0%

C4.5%

D5.7%

答案: B

25. (单选题) 在影响货币乘数的因素中,现金漏损率的变动主要取决于

A商业银行

B中央银行

C储户

D非银行金融机构

答案: C

26. (单选题) 通过2000亿元中期借贷便利(MLF.操作,能够获得中长期流动性支持的金融机构是

A投资银行

B投资公司

C商业银行

D证券公司

答案: C

27. (单选题) 某企业采取跨国联合的股份化投资方式向海外投资,从风险防范的角度看,这样做主要在于规避

A合规风险

B声誉风险

C操作风险

D国家风险

答案: D

28. (单选题) 通过此次货币政策操作,中国人民银行每投放1元的基础货币,就会使货币供给增加元。

A5.15

B6.06

C20

D5

答案: A

29. (单选题) 发起人发起设立信托的前提条件是必须要有

A巨额的信托财产

B确定的信托收益

C固定的信托要件

D合法的信托目的

答案: D

30. (单选题) 政策性金融机构通过直接或者间接资金投放,吸引商业银行金融机构或民间资金从事符合经济政策意图的投资,从而发挥引导资金流向的作用。政策性金融机构的这种职能属于。

A选择性职能

B补充性职能

C服务性职能

D倡导性职能

答案: D

31. (单选题) 关于基础货币构成的说法,的是

A流通中的现金加上活期存款

B流通中的现金加上定期存款

C流通中的现金加上银行准备金

D流通中的现金加上储蓄存款

答案: C

32. (单选题) 关于远期利率协议的说法,的是。

A双方需要交换本金

B到期日即为交割日

C买方是名义贷款人

D在交割日交割的是利息差的折现量

答案: D

33. (单选题) 该商业银行的贷款拨备率是

A4%

B8.77%

C10%

D14.4%

答案: B

34. (单选题) 为了达到《商业银行资本管理办法(试行)》规定的最低核心一级资本充足率要求,在风险加权资产总额不变的情况下。该商业银行需要补充核心一级资本亿元。

A7

B10

C14

D21

答案: A

35. (单选题) 中期借贷便利作为人民银行新创设的货币政策工具,其发放方式是。

A质押方式

B抵押方式

C信用方式

D担保方式

答案: A

36. (单选题) 甲种投资组合的β系数是。

A1.00

B1.50

C0.75

D0.85

答案: D

37. (单选题) 中央银行制定和实施货币政策主要关注宏观经济的

A秩序问题

B效率问题

C结构问题

D总量问题

答案: D

38. (单选题) 按照目前的通行做法,我国金融租赁公司负债方确定利率的基准是。

A央行确定的存款基准利率

B上海银行间同业拆放利率

C金融租赁当事人协议利率

D央行确定的贷款基准利率

答案: B

39. (单选题) 该商业银行的不良贷款总额是亿元。

A10

B100

C40

D20

答案: C

40. (单选题) 按照我国《货币市场基金监督管理办法》,货币市场基金可以投资的金融工具是。

A可交换债券

B信用等级在AA+以下的债券

C剩余期限在1年内的债券回购

D可转换债券

答案: C

41. (单选题) 某美式看跌期权标的资产现价为65美元,期权的执行价格为62美元,则期权费的合理范围在

A0~65美元之间

B3~65美元之间

C3~62美元之间

D0~62美元之间

答案: D

42. (单选题) 中央银行依法集中保管存款准备金,从职能上看,这体现了中央银行是。

A政府的银行

B管理金融的银行

C银行的银行

D发行的银行

答案: C

43. (单选题) 下列融资租赁机构中,主要为中小企业提供融资的是

A独立第三方融资租赁公司

B保险系金融租赁公司

C银行系金融租赁公司

D厂商系融资租赁公司

答案: A

44. (单选题) 分析市场供求关系时,如果经济活动处于LM曲线的右侧区域,说明市场存在。

A超额产品需求

B超额产品供给

C超额货币供给

D超额货币需求

答案: D

45. (单选题) 中国人民银行通过当日的逆回购操作,向市场

A回笼资金500亿元

B投放资金500亿元

C回笼资金1000亿元

D投放资金1000亿元

答案: B

46. (单选题) 下列商业银行费用支出中,属于补偿性支出的是

A研究开发费

B电子设备运转费

C递延资产摊销

D保险费

答案: C

47. (单选题) 以外国货币表示本国货币的价格,这种汇率称为

A外汇汇率

B本币汇率

C远期汇率

D即期汇率

答案: B

48. (单选题) 如果某商业银行的活期存款准备金为12亿元,定期存款准备金为5亿元,超额存款准备金为3亿元,则该商业银行实际缴存的准备金为亿元。

C8

D20

答案: D

49. (单选题) 通过派生存款机制向流通领域供给货币的金融机构是

A证券公司

B中央银行

C投资公司

D商业银行

答案: D

50. (单选题) 根据《商业银行资本管理办法(试行)》,该商业银行最迟应于年底前全面达到资本充足率监管要求。

A2017年

B2018年

C2016年

D2014年

答案: B


来源:考试宝

相关推荐