摘要:本文要求你从地理角度思考时尚。我们都穿衣服,但多久穿一次衣服会反映出谁做我们的衣服,在哪里,在什么条件下?我们为什么要买和穿我们做的衣服,我们多久思考一次衣服的价值在哪里?为什么“意大利制造”和“中国制造”的含义如此不同?柬埔寨一个在否认工厂工作的孩子怎么会与
摘要:本文要求你从地理角度思考时尚。我们都穿衣服,但多久穿一次衣服会反映出谁做我们的衣服,在哪里,在什么条件下?我们为什么要买和穿我们做的衣服,我们多久思考一次衣服的价值在哪里?为什么“意大利制造”和“中国制造”的含义如此不同?柬埔寨一个在否认工厂工作的孩子怎么会与邦德街的Pradastore有任何地理联系呢?以下文章主张采用相对论的方法来研究时尚,将生产、品牌、零售和穿着之间的复杂联系纳入同时和相互构成的视角。这篇文章展示了全球服装供应和零售地图如何揭示了我们作为消费者在制造严重不平等的时尚地域中的共谋。
介绍
1997年,Nguyen Thi Thu Phuong在越南制造耐克运动鞋时去世。她被一块从飞机上飞出的弹片击中了头部”(麦金太尔,2006)。2006年8月,一名22岁的乌拉圭模特在时尚周期间参加时装秀时死于心力衰竭,据称是饥饿所致(英国广播公司新闻,2006年)。
2008年8月,北京迎来夏季奥运会。奥运会是世界上最有效的国际企业营销平台(Playfair,2008)。2008年9月,国际时装周将在米兰、巴黎、纽约和伦敦举行。是什么将这些跨越大陆和几十年的看似无关的事件联系在一起,并谈论死亡和庆祝、个人和人群、劳动和休闲?答案是时尚产业的全球意义及其核心矛盾。这些事件揭示了时尚的地理位置如何以难以想象的方式将人、地点、实践和物体联系起来。想一想其中的一些联系。
从为奥运会制作高档运动服的仓库工人,到准备为自己的职业生涯而死的T台上的衣架模特,到大学刚毕业的失业年轻设计师,他们梦想着在时尚界找到一份不太可能实现的高薪工作,到Primark的低薪和过度工作的店员,再到我们消费者,面对着关于买什么、在哪里购物、穿什么以及如何穿的问题。似乎有很多时尚受害者,所有这些,都与这个全球服装设计、生产、零售、消费和穿着体系紧密相连。
从地理角度构建时尚
但是,为什么时尚在地理上很重要,为什么我们作为地理学家对它感兴趣?不可否认,时尚在地理学科中经历了艰难的突破。沙比非风格的象征,这位地理老师穿着他(因为传统上他是个男人)的灯芯绒夹克,肘部有补丁,穿着“实用”的鞋子,总是比河岛更像河流,比都市人更像流星。一大群经济地理学家对工业和金融的“现实”业务的关注,意味着时尚和消费的地理被忽视,被推到了知识的边缘,看起来微不足道、多余甚至肆意。那些确实参与时尚问题的营销策划师通常会从零售地理、集水区、行车时间或店铺位置建模的角度来构建他们的询问。
零售地理学被认为是经济地理学理论部分下的一个有争议的领域,它被蒙蔽了双眼,似乎忽视了其自我包含、应用和主要描述或预测范围之外的发展(Blomley,1996,第238页)。但有迹象表明,随着学术界承认时尚的经济、政治、文化和象征意义,这种情况正在发生变化。
时尚产业是经济发展中的重要创意组成部分,对物质文化和自我与身份叙事方式的暂时扩散做出了重大贡献。有人认为,理解事物的秘密,生命可能会揭示对商品生产系统的社会、经济、文化和政治的深刻见解(Watts,2005,第533页)。时尚是最全球化、最亲密的商品之一。它的采购、生产、供应和消费链跨越、统一和划分了从世界到身体的每一个可以想象的地理范围。它也是一种无处不在的商品,既可以是平凡的,也可以是非同寻常的。
当然,我们都穿衣服。但我们多久会反思一下这些衣服是谁做的,在哪里,在什么条件下做的?如果我们的衣服会说话,它们会讲述什么地理故事(库克,2006)?我们是否充分考虑了我们的衣服在世界各地的位置,穿过田野和工厂,海洋和空气,进入商店、家庭、衣柜、本体?我们多久会思考一件衣服的价值在哪里?花点时间想想你最有价值的衣服,想想为什么它如此重要。它的价值是从世界上哪里生产出来的?(例如,比较“中国制造”和“意大利制造”的象征性地理意义)。
或者,你可能会珍惜这个品牌或它的营销信息(Primark与Prada、Burton与Boss)。也许这件衣服是某个特别的人送的礼物,或者是作为旅行纪念品或纪念品购买的,或者是独一无二的?或者,我们的衣服可能通过所有权、占有权、历史和真实性来增值,因为多层意义和记忆被困在纤维的经纬线中。
我认为价值存在于所有这些地方,甚至更多。我希望看到生产、销售、消费、拥有和空间之间的相互构成关系。它们共同揭示了时尚的版图不能简单地简化为纤维或服装,或生产场所,或商店,或消费者,而必须从关系的角度来理解;作为一个递归循环,其特征是复杂性和联系性、脆弱性和不稳定性,类似于在钢丝上跳舞(Rantala和Lehtonen,2001)。这些规模和关系的概念,都是当前地理研究中的核心概念,可能有助于我们理解时尚为什么重要。
通过强调地理尺度的关系性,我希望将时尚的复杂地理联系起来,超越对“在这里”(例如中国的血汗工厂)或“在那里”(例如伦敦的设计师商店)的二元想象(Breward和Gilbert,2006)。正如乔纳森·默多克所解释的那样,“空间尺度不是以离散的层堆叠在一起的;相反,规模是由距离产生的,也就是说,它源于分散地点之间权力关系的巩固”(2005,第27页)。服装影响着全球地理的演变方式,并揭示了高度重要的空间关系,无论是在家还是在外。
时尚的规模、旅程和关系地理
人们很容易将时尚商品链视为一系列离散而遥远的地方,每个地方都有自己特定的经济和社会地理位置(国际设计师中心、全球生产基地、零售店)。在许多方面,这是一种非常适合大企业的空间结构。它使品牌经理和设计师能够引导时尚消费者为品牌商品支付大幅上涨的价格,同时掩盖了国际时尚产业核心的全球性品质。在国际分工的一个经典例子中,在一个日益无国界的世界中,跨国公司能够利用工资差异来获得竞争优势。The Body Shop的创始人、已故的安妮塔·罗迪克(Anita Roddick)指出,“无国界的金钱导致了世界上最贫穷人口的血汗工厂剥削。一个又一个行业似乎非常乐意使用血汗工厂,全球正迅速成为那些能够快速将资本和项目从一个地方转移到另一个地方的人的游乐场。
当企业在寻找最低工资、最宽松的环境法规和最温顺、最绝望的工人时,可以在几乎没有限制的情况下从一个国家漫游到另一个国家,那么生计、文化和环境的破坏可能是巨大的”(罗迪克,2000,第7页)。但是,对时尚行业中遥远的血汗劳动实践的过度关注掩盖了许多其他不平等、不对称和联系,这些不平等、不对称和联系开始扰乱我们对生产和消费之间、远近、我们和他们之间、时不时地被认为理所当然的区别的许多可信假设。我将借鉴一些商品(牛仔裤、运动鞋、t恤)来说明对时尚空间进行相关思考的重要性。
第一个例子是一条Lee Cooper品牌牛仔裤,在英国一个省级城市的一家名为Cromwell's Madhouse的大型折扣店有售。这条牛仔裤售价19.95英镑,对于一个全球品牌来说很便宜,并附有一个标签,指示消费者“分别从内到外清洗”。标签告诉我们这些牛仔裤的起源,我怀疑我们中很少有人会花很多时间思考产品是在哪里生产的,或者是由谁生产的。然而,这条牛仔裤将我们消费者与我们几乎无法想象的人和地方联系起来,并揭示了我们只是通过对廉价时尚的追求视而不见来决定其生产条件。这家零售店是40000英里旅程中的一站,原材料和零部件遍布全球。
牛仔裤被装上一辆面包车,从伦敦北部M1底部的斯台普斯角李·库珀的仓库里驶来A12。在此之前,他们乘坐一辆来自法国的卡车穿过英吉利海峡隧道,在此之前,从突尼斯的Ras Jebel乘船和火车,俗称“Lee Cooperville”。在Ras Jebel的三家Lee Cooper工厂之一,500名妇女在巨大的灰色工厂的高温和噪音中拼命工作,目光低垂,肌肉紧绷。这里的每个人都像一台自动机一样运作,把衣服扔到机器上,一遍又一遍地把缝纫机轰成一团。机器上没有安全防护装置,妇女们工作又快又努力,必须集中精力避免针头刺穿她们的手指。
想象一下这篇文章开头的致命事故是如何发生的,这很简单。平均速度是每名工人每分钟完成三项任务,有八条生产线,每条生产线有60多人,每天生产2000件服装(Abrams和Astill,2001)。如果这种工作节奏很难概念化,那么网络游戏www.simsweatshop.com(图1)可能会让事情变得更清楚一些。在这里,你可以成为一名虚拟的血汗工厂工人。诚邀您进入运动鞋制造商的世界。时钟滴答作响,而你疯狂地试图把运动鞋放在一起。如果你努力工作,你会得到全额工资。如果你犯了错误,你会受到相应的惩罚。
如果我们现在回到Ras Jebel,更详细地调查牛仔裤生产的地理位置,我们会发现这个小小的繁忙节点只是我们牛仔裤更广泛旅程中的一个时刻。正是在这里,数十个不同的组成部分汇聚并发生了转变:棉花种植在西非的贝宁;粗斜纹棉布来自米兰;牛仔布所用的靛蓝来自法兰克福;它是用土耳其的浮石砌成的;线在北爱尔兰、土耳其和匈牙利制造,在西班牙染色;铆钉和纽扣是由澳大利亚和纳米比亚的锌和铜制成的。这些部件反过来又引发了一系列关于制作一条牛仔裤所产生的实际社会、经济和政治成本的问题:石洗每年会产生几吨粉状浮石,这些浮石在突尼斯被丢弃;靛蓝渗入当地溪流,杀死植物和鱼类;贝宁的棉花产业深受腐败和管理不善的困扰,劳动力繁重,回报微薄,人们死于杀虫剂和杀虫剂中毒(Abrams和Astill,2001)。
一条牛仔裤使用四分之三磅的杀虫剂和合成肥料(Harkin,2007)。纳米比亚铜矿的污染是有毒的,但当没有工作和收入时,对环境和健康影响的担忧是一种奢侈。但制作牛仔裤的曲折地理并不止于此。这是一个关于生产的部分故事。因为这些牛仔裤是在美国设计的,在全球范围内做广告,最终会出现在某人的衣柜里,出现在某人身上,准备开始他们传记中的另一段旅程和转变:它们会被穿着、弄脏、清洗、晾干,甚至可能被熨烫。但正如最近一份关于牛仔裤生命周期的报告所揭示的那样,从生产到日常使用,清洗牛仔裤可能会花费地球(Boeglin,2006)。
一条“普通”牛仔裤每周穿一次,持续四年,每三次穿一次在40°C下清洗,机洗、滚筒烘干和熨烫造成的生态破坏占47%。这相当于燃烧4000个灯泡一小时(Boeglin,2006)。而且,我们的牛仔裤很可能会磨损,也许会撕裂,会被修理,会被藏起来或储存,会被定制或吃掉,会被丢弃、捐赠或赠送。在这里,我们开始看到事物隐藏的生命,以及它们的故事和旅程在地理上是如何表达的。全球牛仔市场的巨大扩张揭示了一个迷人的政治经济地理,无疑是资本主义的一个很好的双重解决方案,使全球劳动力的超级剥削和通用但不断变化的全球制服的创造成为可能(Guthman和DuPuis,2006)。
图1 The SimSweatshop website
牛仔裤在许多方面体现了资本主义的活力和矛盾。牛仔裤无处不在,是创造力和约束、舒适和不适、个性和顺从的源泉。它们揭示了丰富的历史地理,但其中很多都是此时此地。他们在世界上的存在是全球性的,也是亲密的;作为一种商品形式,它们既平凡又非凡。牛仔裤是日常服装中最普遍的形式,是世界上最受欢迎的服装(Cotton Incorporated,2005),也是当代消费的关键参考。世界各地的人们,无论是时尚还是不时尚的人,无论是想脱颖而出还是想融入其中的人,都会穿着它们(Candy,2003)。据估计,美国女性平均拥有9条牛仔裤(WGSN,2005),据报道,英国一半以上的成年人“通常”穿牛仔裤(Mintel,2007)。
英国牛仔市场目前价值15.1亿英镑,据估计,2007年英国将售出8600万条牛仔裤(Mintel,2007;Smithers,2007)。正如我们的Lee Cooper牛仔裤所揭示的那样,一点地理侦探工作揭示了曲折和迷宫般的联系(另见Allen,2007)。
牛仔供应和零售的全球地图暴露了我们在严重不平等的经济地理中的共谋。它们强调了从关系角度思考全球不平等的重要性。时尚的身材虽然我们可能(非)故意忽视牛仔裤生产和零售的道德规范,但牛仔裤仍然会在消费者心中引发焦虑。全球牛仔市场可能是全球资本主义的一个成功解决方案,但从实体消费者的角度来看,这可能是一个完全不那么令人满意的解决方案,面对营销人员、广告商和名人无法实现的身体理想,实体消费者必须寻找一个可接受的公众自我。超瘦已经成为时尚界的新标准,英国尺码10被认为太大,不适合走秀,瘦弱的零号身材也不再令人震惊。毕竟,紧身衣更好看(Spencer,2006)。
虽然时尚界一直以保持异常苗条的身材而臭名昭著(1989年,模特的平均体重比普通女性轻9%;她现在的体重减轻了23%(Spencer,2006),但电视、杂志和屏幕上的骨瘦如柴越来越不公平,屏幕是我们生活的日常壁纸。例如,维多利亚·贝克汉姆的腰围为23英寸,穿着为7岁儿童设计的牛仔裤。她已经成为支持厌食症的网站上一个可怕的偶像,揭示了时尚和互联网所带来的黑暗、阴影的地理环境。英国求助热线ChildLine报告称,10岁以下儿童寻求饮食失调帮助的电话数量有所增加,伦敦北部罗德农场饮食失调诊所注意到,患有厌食症和贪食症的幼儿数量惊人地增加(Spencer,2006)。
正如本文引言中的第二句话所揭示的那样,时尚的影响可能是深刻而悲剧性的。尽管时尚界及其推广者和支持者是否应该为可能扰乱和毁灭生命的紧身暴政负责是有争议的,但关键仍然是,时尚界抹黑身体的正常化和名人身体的客观化无疑具有真实的物质影响,人们不禁怀疑,在巴黎、米兰或伦敦的时装周期间,是否会有更多的模特在T台上死亡。
如果没有别的,媒体对理想身材的宣传也认可了消费者在购买衣服时面临的焦虑。想一想,花了几个小时试图找到一条完美的牛仔裤——看、试、凝视镜子、人体模型、模特和更衣室。
我们如何在商店的公共空间中管理自己的化身,在那里我们明显地被提醒我们身体的物质性,并被它们无法实现幻想所困扰?(Guthman和DuPuis,2006)。
买衣服可能是一场道德、经济和现实的噩梦。我们为什么要买我们的衣服?这是成本的函数吗?我们是否反思了Primark和沃尔玛是如何以6英镑的价格出售牛仔裤的,还是对那些让我们以几英镑的价格购买廉价、快时尚的遥远剥削视而不见?
最近的一份《反贫困战争》报告认为,要让特易购、阿斯达和Primark等英国高街零售商以3英镑的价格出售牛仔裤,需要付出高昂的代价,即降低孟加拉国等供应国服装工人的工资,孟加拉国是世界上服装工人最便宜、工作时间最长、生活在最拥挤、最不卫生的贫民窟的国家。在过去的10年里,孟加拉国的工资减半(War on Want,2006)。
当我们在黎明时分从Topshop购买最新的Kate Mossgollection时,我们是否感到有点不安,因为我们知道毛里求斯工厂工人每天制作这些衣服的工资不到4英镑?谁有责任确保时尚具有社会良知?是柬埔寨的工厂经理像奴隶一样对待他们的孩子吗?(Just-style.com,2007)。
还是像菲利普·格林爵士这样的亿万富翁零售巨头,他们的服装帝国阿卡迪亚(包括多萝西·珀金斯、塞尔弗里奇小姐、沃利斯、Topshop和Topman)拒绝加入任何道德标准组织,继续从日薪低于4英镑的亚洲工厂采购服装?我们应该把矛头指向KateMoss、Stella McCartney和Lily Allen等名人吗?他们为New Look、Primark和Topshop等高端连锁店的粗制滥造系列取了自己的名字,却对他们的设计是在不道德的条件下形成的?或者,也许我们应该睁开眼睛,看看为了满足我们对新的、快速的、廉价的时尚的渴望而要付出的全球代价?我们是否想过,当我们从钱包里掏出信用卡,吹嘘我们太聪明了,不会被高端零售商抢走时,中国是如何以及为什么生产世界上30%的牛仔裤的?(研究与市场,2005)。
这只是当代英国商品化的另一种表现,消费者只关心价格,而不关心价值(Leader,2006)。在最近一篇关于“中国制造”的健康和环境灾难的报道中,我们看到了2008年北京奥运会供应的商品中有多少是由年仅12岁的儿童在中国血汗工厂生产的,他们每周七天、每天工作15小时(Taylor,2007)。
命运发生了奇怪的转折,西方消费社会的孩子可能与中国生产廉价商品的孩子有着比我们想象中更密切的联系。2007年8月,数以百万计的玩具和游戏被召回,如芭比和PollyPocket,这些玩具和游戏在中国制造,在美国和英国销售,这证实了生产商、消费者及其商品之间的全球联系(英国广播公司新闻,2007)。
这些玩具由美泰从中国进口,含铅量达到危险水平,对游戏生产商和购买者都有毒。北京奥运会的全球奇观揭示了一系列不那么喜庆的经济地理。廉价商品的成本很高,我们与他人的联系方式可能是我们不想知道的。但也许购买衣服与其说是为了成本,不如说是为了时尚、合身、品牌和季节性(例如,有专门为牛仔教练“负责人”设立的粉丝网站,在那里稀有是价值,价格不是问题)。
我们是不是,也许,一个变化无常的时尚体系的受害者,这个体系要求我们在2007年夏天买紧身牛仔裤,在2007年秋天买高腰男朋友,在2007冬天买牛仔裤?更高的价格点对全球劳动力或环境标准有任何实质性影响吗?如果是品牌决定了我们的购买决策,我们如何证明在一条高级牛仔牛仔裤或一条“旧鞋”阿迪达斯运动鞋上花费超过120英镑是合理的?时尚消费似乎既麻烦又令人不安。审美管理是一项艰巨的工作,实现特定形象和身份所涉及的劳动可能既费时又令人沮丧。这里的重点是,时尚很少仅仅是表面展示和肤浅(Crewe和Gregson,1998;Clarke和Miller,2002;Gregson、Metcalfe和Crewe,2007;Woodward,2007)。
虽然时尚传统上被视为一种扭曲、放纵、轻浮或琐碎的东西,但我认为它很少如此。我们个人的服装选择和设计是寻求认同和实现自我的一种方式。时尚不亚于“审美形式的人格”(Gell,1998,第157页),穿衣服并不是为了隐藏或伪装我们是谁,而是我们通过购买和穿着的衣服来面对和创造自我。时尚远不止是一个休闲的甲壳;它是关于自我和身份的投射。我们的衣服引导并连接了我们对内在和外在的感觉。衣服远非一种实用或有益的表面,而是有力量的。他们可能会让我们失望,并有能力焦虑地吃掉我们(伍德沃德,2007)。我们的衣服可以背叛我们,它们可以暴露我们的身体缺陷和社会无能。尽管我们竭尽全力成为自己想成为的人,但我们的衣服却让我们失望。
突破?
上面的讨论让你在时尚的地理位置上走了一段漫长的旅程。
虽然我希望它强调了时尚的地理意义,并让你批判性地思考我们作为全球消费者所拥有的权力和责任,但我怀疑,这段旅程并不是特别愉快。
我所讨论的关系地理使人们对一个以娱乐、戏剧、表演和肤浅而闻名的行业产生了相当悲观的解读。服装的力量和该行业的全球影响力令人沮丧:从全球采购和生产的不对称性,到由瘦弱模特主持的T台秀的剥削性时尚马戏团,再到时尚供应对环境和社会的影响——无论我们往哪里看,这一愿景似乎都是无法容忍的。
我们在时尚体系中的自身地位几乎没有带来更多的乐观情绪——无论是我们购买廉价的一次性服装,还是以高级设计为主导的服装,都与一系列严重不平等的地理环境串通一气。再加上我们在购买和穿着衣服时面临的社会和经济问题,似乎没有什么值得庆祝的。但作为结论,我提出了三种可能的方式,我们可以以更富有成效和参与性的方式与时尚互动。他们承认思考、观察和行动的重要性,并要求我们摆脱对组织、消费者、商品和地点的束缚。
值得注意的是,这些关于全球时尚的思考和行动方式强调了我们作为消费者发挥我们代理作用的真实可能性。首先,随着生命周期和事物传记思想的发展,延长商品寿命的可能性很有趣。图2显示了一对被监禁的训练师,剃完胡子后喷上了Old Spice,然后自由地从飞机上掉了下来。这些破旧的运动鞋是用旧监狱毯子、汽车座椅、降落伞、旧西装和毛巾制成的。每双都是独一无二的,由99%的回收材料制成。鞋子的生产商Terra Plana认为,培训师的生意并不好,但有办法生产出性感、无罪、有道德的培训师,以解决全球贸易和可持续发展问题,并帮助建立社会和环境企业(www.wornagain.co.uk/story)。
虽然“可回收”和“时尚”这两个词可能不会立即舒适地放在一起,但二手世界为时尚的新方式开辟了巨大的可能性(Gregson和Crewe,2003)。许多人认为,时尚行业正处于一个转折点,商业模式将越来越多地纳入道德或生态主义。例如,时装设计师Katharine Hamnett在2007年推出了一个新系列,该系列完全来自道德供应链,使用100%有机棉。她认为,生态风格“不再是棕色的牙齿和丑陋的鞋子”(Harkin,2007)。
2006年,Topshop推出了道德关怀活动“人民树”,尽管这与同一家商店中定价过高、制造低劣的产品系列如何并存还有待观察。Howies等公司使用自行车轮胎制造皮带,而Goodone则在伦敦的回收纺织品仓库里搜寻旧衣服,制作一次性物品。所有这些都以截然不同的方式揭示了二手时尚的创意潜力。其次,互联网等数字技术为消费者互联和控制开辟了新的可能性。消费者越来越不依赖传统品牌和广告活动的权威来获取消费知识,消费越来越取决于基于消费者的意见、评论和推荐。反过来,大型组织正在拼命寻找新的机制来利用消费者的知识,激发他们的消费热情。
消费者短路或看穿迄今为止隐藏的一套企业销售和营销策略的能力,在炒作、炒作和欺骗的空间较小的情况下,实现了新的透明度。这反过来可能至少为消费者提供了新的代理和自决形式的可能性,他们越来越多地绕过他们认为不可接受的战略的组织。这为消费者提供了新的方式来参与和批判商品化及其欲望对象。第三,消费的经济和政治意义赋予了消费者(可能)作为全球公民前所未有的权力。正如最近一系列形式的消费者动员,如“不流汗”、“不买任何东西日”和“学生反对血汗店”所揭示的那样,消费者激进主义、抵制和购买棉花可能会产生重大的经济和政治影响。
随着消费者认识到全球化造成的深刻的地理不平等,他们可能会利用自己的经济和文化资本来抵制自由市场最严重的过度行为。对我来说,这尤其令人兴奋的是,它为更道德、更公平的供给体系开辟了新的可能性。
图2 Terra Plana Worn Again Trainers
正如David Harvey(1996)所言,“政治责任人了解并在政治上回应所有每天把早餐放在我们桌子上(或穿上我们的衣服)的人是很重要的,即使市场交易对我们隐瞒了生产者的生活条件”(作者强调)(Harvey,1996)。
一份广泛流传的耐克与其一名消费者之间的电子邮件通信报告揭示了激进消费者对品牌的巨大负面影响。耐克推出了一项互联网促销计划,使消费者能够购买个性化的耐克运动鞋。虽然表面上这可能是一个明智的营销举措,但耐克并没有预料到消费者会试图颠覆品牌信息的方式。乔纳·佩雷蒂(Jonah Peretti)选择了“血汗工厂”一词,将其印在一双个性化的耐克鞋上,他收到了以下信件:
发件人:nikeid_personalize@nike.comYourNIKE
iD订单因以下一个或多个原因被取消:1)您的个人iD包含其他方的商标或其他知识产权。2) 您的个人iD包含我们没有合法使用权的运动员或球队的名称。3) 您的个人iD为空。你不想要任何个性化吗?4) 您的个人ID包含亵渎或不恰当的俚语。
发件人:peretti@media.mit.edu
订单已取消,但我的个人NIKE iD没有违反您消息中列出的任何标准。我定制的ZOOM XCUSA跑鞋上的个人iD是“血汗工厂”一词。血汗工厂不是:1)另一方的商标,2)运动员的名字,3)空白或4)亵渎。我选择iD是因为我想记住为我制作鞋子的孩子们的辛勤劳动。你能马上把它们寄给我吗?
发件人:nikeid_personalize@nike.com
您的NIKE iD订单已被取消,因为您选择的iD包含“不恰当的俚语”,如之前的电子邮件所述。
感谢您快速回复我的询问。。。虽然我赞扬你及时的客户服务,但我不同意我的个性化是不恰当的俚语的说法。在查阅韦氏词典后,我发现“血汗工厂”实际上是标准英语的一部分,而不是俚语。这个词的意思是“工人在低工资和不健康的条件下长时间工作的商店或工厂”,它的起源可以追溯到1892年。因此,我的个人iD确实符合您第一封电子邮件中列出的标准。您的网站广告称,NIKE iD计划是关于“选择自由和表达自我的自由”。我分享耐克对自由和个人表达的热爱。该网站还说,“如果你想把它做好,那就自己建造吧”。我很高兴能够自己制作鞋子,我的个人签名是为了感谢那些愿意帮助我实现愿景的血汗工厂工人。我希望你能重视我的言论自由,重新考虑你拒绝我的命令的决定。
关于个性化规则,NIKE iD网站上还声明,“NIKE保留在提交后24小时内取消任何个人iD的权利”……考虑到这些规则,我们无法接受您提交的订单。
感谢您花时间和精力处理我的请求。我决定订购不同iD的鞋子,但我想提出一个小要求。你能给我发一张为我做鞋的十岁越南女孩的彩色照片吗?当消费者在政治和经济上变得敏感时,他们的权力开辟了有趣的可能性。正如耐克与其一位消费者之间的电子邮件通信所揭示的那样,大型组织的手势营销策略根本行不通,将创意控制权交给不可预测的消费者会带来一些非常真实的企业危险。也许是时候重新构建经济地理,回到与世界的积极关系了?
来源:美观察一点号