摘要:时尚,从来都不只是流行的象征,更是设计师们表达自我、回应时代的独特方式。在T台上,那些大胆前卫的设计、夸张的轮廓、打破常规的剪裁、独特的材质搭配,无不令人着迷。然而,这些作品也常常让人疑惑:它们究竟想要表达什么?
时尚具有超越谄媚和取悦的能力,它能唤起记忆,激发复杂而刺激的话语。它向我们展示生活,帮助我们抛弃传统和陈词滥调。
时尚,从来都不只是流行的象征,更是设计师们表达自我、回应时代的独特方式。在T台上,那些大胆前卫的设计、夸张的轮廓、打破常规的剪裁、独特的材质搭配,无不令人着迷。然而,这些作品也常常让人疑惑:它们究竟想要表达什么?
作为流行文化的最前沿,时尚不仅仅是对时髦和风格的追求,更是设计师情感与思想的深刻表达。《时尚的艺术与批评》这本书,正是我们理解这些“艺术密码”的钥匙,通过阅读它,读者将对设计师们的创意行为和颠覆性的前卫艺术作品产生新的理解和认同。
《时尚的艺术与批评》由澳大利亚艺术家亚当·盖奇(Adam Geczy)和新西兰作家维基·卡拉米娜(Vicki Karaminas)合著,是一部深入剖析时尚文化的专著。书中聚焦了九位20世纪后期最具创造力的时装设计大师:维维安·韦斯特伍德(Vivienne Westwood)、川久保玲(Rei Kawakubo)、加勒斯·普(Gareth Pugh)、缪西娅·普拉达(Miuccia Prada)、艾托·斯鲁普(Aitor Throup)、维果罗夫(Viktor & Rolf)、拉德·欧拉尼(Rad Hourani)、瑞克·欧文斯(Rick Owens)和沃尔特·范·贝伦东克(Walter van Beirendonck),他们的设计作品都有着其鲜明的个人风格。
川久保玲作品
《时尚的艺术与批评》从时装评论的角度出发,用一个关键词总结每位设计师的作品,并通过关键词将每位设计师的作品进行解构与延展,从设计风格到文化溯源逐步深入,使得设计师及其作品能被读者所理解。例如,在探讨川久保玲的设计理念时,作者从德里达的解构主义理论出发,详细讲述了建筑学与时装设计中的解构主义的联系与区别,以及川久保玲是如何将“解构”概念引入时装设计中的。
通过这九位时装设计师的作品,作者详细阐述了时尚在实践、穿着、展示、表演和消费等各个环节中所涉及的当代问题,从哲学角度分析了设计师为何会创造出我们所看到的作品。无论是时尚爱好者还是设计师,都能从这些案例中体会到每位设计师在时尚领域的独特哲思。
这本书不仅是一本关于20世纪后期时装艺术的普及读物,能够让读者了解T台上的各种奇装异服背后的意义和价值,同时也为服饰文化研究者提供了理论和案例研究的参考。作者盖奇在书中引入了“批评时尚”的概念,批评时尚是时装业的一个分支,在许多时装设计师的作品中都有体现。它涉及“内在”和“外在”两个层面,作为一种设计方法和创作态度,批评时尚提出了关于这个世界的历史与欲望的深刻思考。
Vivienne Westwood 2021年秋冬系列
书中通过对九位设计师的深入剖析,展示了他们如何通过时尚作品反衬时代,并以多种方式表达自己的思想和观念。例如,维维安·韦斯特伍德的设计通过服装展示不羁的青春,与所处时代形成鲜明对比,而川久保玲则通过解构主义的设计理念,将时尚作为文化的“试金石”。
设计师的个性批判
在阅读过程中,读者很容易被书中丰富的案例和深入的分析所吸引。作者通过详细阐述每位设计师的设计理念和文化背景,使读者能够更好地理解他们的作品,并感受到时尚背后的深厚内涵。书中的设计师案例研究进一步推动了“批评时尚”的实践,每一章节都赋予了“时尚批评”独特的视角。“在20世纪70至80年代,用卢卡比阿特丽斯(Luca Beatrice)的话说,时尚还不能完全作为艺术来批评,因为它处于摆脱意识形态枷锁的初级阶段。时尚是思想、想象和解决方案的特殊储备基地。”
一提到“西太后”维维安·韦斯特伍德,人们最先想到的一定是她的标志性设计风格—朋克风格。以反叛精神闻名的“西太后”将时尚视为一种质疑自我和社会现状的机制。她的作品中离开与回归的波动特征,引发了人们对时尚的当下与未来、过去与当代之间关系的思考。
川久保玲的解构主义作品重新定义了轮廓美学,重塑了身体与服装的关系,重新思考了面料以及服装制作、组合和陈列的方式。川久保玲的设计规避传统剪裁,强调身体的可变性以及其丰富的不连续性和渗透性。服装没有预设道路,衣服上多余的袖子、大量的不平衡和不对称剪裁意在将人们的关注点从稳定和完美中转移,引发人们对流动性和残缺性的思考。
书中对瑞克·欧文斯和拉德·胡拉尼等设计师作品的探讨聚焦于性别表达。运动超越性别时尚,成为胡拉尼的主要关注点。他关注身体与运动的联系,从而产生新的概念,以思考肌体的存在与毁灭,对胡拉尼来说,身体永远是变动的、多元的。
艺术性与时尚性
过去,时尚与财富、地位紧密相连,人们所穿着的服饰在一定程度上是其身份的象征。然而,批评时尚打破了这种模式,将服饰视为一种主观而深刻的自我表达。
书中提到的“密封时尚(Hermetic Fashion)”便是这一概念的体现。密封时尚并不追逐奢华,而是通过朴素的单品展现个体本身的质朴力量,带来一种实用与低调的美感。正如书中所讲述的设计师缪西娅·普拉达,她并不追随潮流,而是喜欢打破既有的框架。设计师加勒斯·普认为服装具有独立性。他的作品传递了关于变革、改造和服装力量等恒久的问题。如果说“人靠衣装”,那么加勒斯·普又迈出了一步,思考服装以及人们掩盖和改变身体的无数方式,思考服装如何帮助人们实现自己的力量,而我们通过服装改变的自己实际上才是“真正的”我们。
埃托尔·斯隆普的手稿
与缪西娅和加勒斯相似,独立设计师埃托尔·斯隆普对时尚本身并不感兴趣,他更关注的是服装。正如他所说:“如果你设计了一件可以穿在身上的东西,人们就会把它当作时尚来购买。”斯隆普的服装结合了防御功能,仿佛预示着一场新的战争和人类时代将要面临的全新生态和社会状况。他的时装设计目的并不是愉悦和快乐,而是为未来社会状况做准备。
时尚具有超越谄媚和取悦的能力,它能唤起记忆,激发复杂而刺激的话语。它向我们展示生活,帮助我们抛弃传统和陈词滥调。
维克托·霍斯廷与罗尔夫·斯诺伦的设计作品
书中设计师们的创意尤为瞩目:维克托·霍斯廷与罗尔夫·斯诺伦的非物质性设计理念,以及华特·范·贝伦东克融合科幻元素的独特风格,这些创意赋予了时尚物品鲜活的生命力与流动性,恰如其分地体现了本书《时尚的艺术与批评》通过“批评时尚”这一视角所传达的核心主题。
《时尚的艺术与批评》是一本值得一读的时尚文化专著。它不仅为我们提供了理解时尚艺术的新视角,也让我们更加深入地了解了九位时装设计大师的设计理念和文化渊源。通过阅读此书,读者将意识到,时尚远不止于视觉上的愉悦,它更是一种深刻的哲学表达与文化体现。
随着当代艺术越来越多地成为娱乐的附庸和营销的手段,时尚设计师如何能够在后流行时代应对愈演愈烈的玩世不恭和视觉庸俗?这是作者在书本结尾提出的一个宏大而严肃的问题,值得我们深思。
来源:中国服饰